ГлавнаяНовостиБолее 6 млн евро выделяет Швейцария на продолжение агропроекта «Возможности через технологии и инновации в Молдове»
Новости

Более 6 млн евро выделяет Швейцария на продолжение агропроекта «Возможности через технологии и инновации в Молдове»

Правительство Швейцарии вносит свой вклад в создание новых и инклюзивных экономических возможностей в Республике Молдова. Соглашение о реализации второго  этапа проекта «Возможности через технологии и инновации в Молдове» (OPTIM) между Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы (MAIA) и Швейцарским Агентством развития и сотрудничества (SDC) подписано в Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

 

На проведение проекта правительство Швейцарии выделяет  около 6 млн швейцарских франков (6,1 млн евро). «Проект OPTIM приведет к значительным изменениям в аграрном секторе. Мы считаем жизненно важным, чтобы у фермеров был доступ к знаниям, ресурсам и технологиям для управления рисками, связанными с изменением климата. Нам бы хотелось, чтобы проект OPTIM стал частью процесса организации сельскохозяйственных палат. Также еще одно важное направление — создание программ, посвященных женщинам в сельском хозяйстве», — сказал вице-премьер Владимир Боля.

 

Основные положения проекта включают: развитие социально инклюзивных экономических возможностей; повышение конкурентоспособности частного сектора в стране за счет инвестиций в инновационный бизнес, услуги, технологии и образовательные решения; облегчение доступа к ценным рынкам и квалифицированной рабочей силе; поддержку частного сектора в изучении механизмов стимулирования предоставления соответствующих услуг для доступа к более привлекательным и более ценным рынкам путем инвестирования в инновационные предприятия, услуги, технологии и образовательные решения, а также путем улучшения сотрудничества между государственным и частным сектором.

 

Читайте также: Германия поможет реформировать агрополитику Молдовы для вступления в ЕС

Внедрение новых технологий, которые открывают новые возможности для жителей Молдовы, директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Республике Молдова Гвидо Бельтрани назвал одним из ключевых приоритетов проекта OPTIM. «Инновации в сфере сельского хозяйства очень нужны. Они способствуют увеличению урожайности, снижению затрат и повышению качества конечной продукции. Благодаря инновациям, в том числе поддерживаемым OPTIM, молдавские фермеры могут выращивать больше высококачественной продукции, увеличивать свои доходы и экспортировать на рынки с высокой добавленной стоимостью», — сказал Бельтрани.

 

Проект OPTIM был запущен в 2019 году. При поддержке Швейцарии он продвигал инновации, которые позволили фермерам использовать дроны для фертигации и более эффективно использовать методы тестирования почвы и передовые методы мониторинга погоды для оптимизации использования сельскохозяйственных ресурсов, а также способствовал развитию сотрудничества в цепочках создания стоимости. Кроме того, проект будет способствовать улучшению предложения рабочих мест, а также изучению и внедрению механизмов, которые стимулируют предоставление значимых услуг для частного сектора. Также проект будет помогать в разработке политики по улучшению бизнес-среды в агропродовольственном секторе.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Добавить комментарий