ГлавнаяНовостиОстрый дефицит лука в Азии будет обычным явлением в ближайшие годы?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Острый дефицит лука в Азии будет обычным явлением в ближайшие годы?

На фоне сообщений о невероятно высоких ценах на лук на Филиппинах, о постоянных запретах на экспорт лука из Индии, которая ранее была крупнейшим мировым экспортёром этих овощей, о резком росте импорта лука в Пакистан, возникает резонный вопрос, а может ли эта ситуация в ближайшее время измениться? Чем обусловлены эти проблемы с поставками, казалось бы, абсолютно обычного вида овощей, который выращивается в огромных объёмах во многих странах мира? Есть ли в этом бизнес-возможность, например, для Узбекистана и Таджикистана, а может и для Украины?

Прежде всего, нужно начать с причин дефицита лука в странах Азии. Аналитики EastFruit считают что можно разделить на климатические, макроэкономические или регуляторные и демографические.

Быстрые изменения климата приводят к тому, что производители не успевают адаптироваться к новым реалиям. В результате растут потери урожая от различных климатических явлений, а также снижается средняя урожайность лука, поскольку привычные сорта или гибриды более не дают ожидаемых результатов. Снижение урожайности – одна из главных причин дефицита лука в Индии в последние сезоны.

Аналогично, наводнение в Пакистане в 2022 году привело к уничтожению посевов лука на больших площадях и превратило страну в крупного импортёра этих овощей в сезонах 2022/23 годов. Подобные явления, по мнению учёных, будут происходить всё чаще.

Немаловажную роль в проблемах с обеспечением стран Азии луком играют и регуляторные факторы. К сожалению, многие страны всё чаще прибегают к нерыночным методам регулирования, таким как запреты на экспорт или его ограничение с помощью тарифов и/или квот, например, как это делает Индия. Это резко повышает уровень риска бизнеса для производителей и снижает инвестиционную привлекательность данного сектора, что, в долгосрочной перспективе, негативно сказывается на объёмах производства. В последние годы, кроме Индии, запреты на экспорт вводили многие страны и нашего региона, в частности: Узбекистан, Турция, Египет, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Читайте также: Дешёвый лук из Египта хлынет в Европу в ближайшие дни?

У Филиппин ситуация аналогичная, однако здесь рекордно высокие цены были обусловлены отсутствием решения правительства о либерализации импорта, когда было очевидно, что на рынке острый дефицит лука.

Ну и немаловажно понимать, что население стран Азии по-прежнему очень быстро растёт. Индия, Бангладеш и Пакистан ежегодно увеличивают население на 20-25 млн человек – это почти как одна дополнительная Австралия каждый год! И это дополнительное население нужно кормить. При этом потребление лука в Азии выше, чем в других частях мира.

По данным EastFruit, в топ-10 крупнейших импортёров лука в мире на Азию приходится половина позиций. В частности, по итогам 2023 года Бангладеш впервые обошёл США и стал крупнейшим в мире импортёром лука с 887 тыс. тонн импорта за год. Второе-третье место с ОАЭ делит Малайзия, импортирующая 500 тыс. тонн лука в год. Быстро растёт импорт лука во Вьетнам, который также поднимется в рейтинге и уже импортирует более 350 тыс. тонн свежего лука за год. Также в топ-10 вошли Шри-Ланка и Япония. Кстати, анализ топ-25 импортёров лука и трендов импорта можно посмотреть здесь.

Интересно отметить, что названные страны вместе импортировали за 2023 год 2,3 млн тонн лука, а за последние три года импорт в эти страны вырос на 332 тыс. тонн. Т.е. в среднем за год импорт лука в эти пять стран Азии растёт на 6% или 110 тыс. тонн.

Поэтому, учитывая вышесказанное, можно заключить, что дефицит лука на рынках Азии может постепенно становиться хроническим явлением. Воспользуется ли этим Центральная Азия? Возможно, но у неё есть сложности с логистикой в остальную Азию, которые срочно нужно решать.

В Европе проблемы с луком весьма похожие, поэтому вряд ли Европа будет закрывать эти растущие потребности. Да и лук в Европе, преимущественно выращивают жёлтый, а Азия потребляет больше белый и фиолетовый.

Очевидно, что наилучшая возможность закрыть потребности Азии у Субсахарской Африки, которая, правда, пока что сама импортирует лук из Европы в огромных масштабах. Однако стоит ожидать, что здесь будут разворачиваться масштабные проекты по выращиванию лука от предприимчивых иностранных инвесторов, готовых брать на себя высокие суверенные риски региона.

Также стоит ожидать роста производства и экспорта лука в Китае, где местное потребление стагнирует на фоне негативной демографии и стагнации местной экономики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Добавить комментарий