ГлавнаяНовостиДешёвый лук из Египта хлынет в Европу в ближайшие дни?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дешёвый лук из Египта хлынет в Европу в ближайшие дни?

Несмотря на отсутствие официальных заявлений правительства Египта по вопросу запрета на экспорт лука, который, напомним, был продлён до 31 марта 2024 года включительно, большинство участников рынка уверено, что с 1 апреля они смогут начать экспортные отгрузки. Аналитики EastFruit отмечают, что причин для продления запрета на экспорт лука на данный момент нет – внутренние розничные цены на него упали почти в три раза и составляют по текущему курсу около 30-33 центов США за кг. Соответственно, оптовые цены ещё ниже.  

Кроме того, Египет вынужден был недавно в очередной раз резко девальвировать национальную валюту в связи с дисбалансом валютных поступлений. При этом лук является одним из важнейших источников валютной выручки в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции страны. Также, по оценкам EastFruit, объёмы производства лука в 2024 году в Египте могут резко вырасти, что может привести к ещё более существенному снижению цен на этот товар.

Читайте также: Египетские овощи и фрукты могут хлынуть в Европу на фоне угрозы очередного обвала курса местной валюты

«Цены на лук в Европе остаются в этом сезоне высокими в связи с летней засухой в Нидерландах, Германии и в ряде других стран Западной Европы, с последующими затяжными периодами проливных дождей. Это привело как к снижению урожайности, так и к ухудшению качества лука в регионе», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также отмечает, что логистические проблемы, связанные с блокадой Красного моря, привели к задержкам поставок лука из Новой Зеландии, что также оказало поддержку ценам. С другой стороны, Евросоюз в сезоне 2023/24 годов импортировал большие объёмы лука из стран Центральной Азии: преимущественно из Узбекистана и Казахстана. Также Польша покупала много лука из россии, что, кстати, даже привело к снижению цен на лук в этой стране в марте.

Отметим, что египетские экспортёры уже приготовили и упаковали оптовые партии лука для отгрузки на экспорт. Это можно увидеть, в частности, в торговой группе EF Trade Platform, где резко выросло количество предложений лука из Египта для поставок в страны Восточной и Западной Европы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Египет: цены на апельсины обвалились до 15 центов за кг – срочно нужны новые рынки сбыта!

EastFruit

Добавить комментарий