ГлавнаяНовостиИндия снова продлила запрет на экспорт лука, взвинтив цены в Азии и на Ближнем Востоке
АктуальноНовостиЭксклюзив

Индия снова продлила запрет на экспорт лука, взвинтив цены в Азии и на Ближнем Востоке

Аналитики EastFruit обращают внимание на очередное продление запрета на экспорт лука, анонсирование правительством Индии. Предыдущий запрет был введён в декабре 2023 года и действовал до 31 марта 2024 года, однако он был продлён в этот раз на неопределённое время.

Правительство аргументировало это тем, что внутренние цены на лук выросли за год на 43% и составляют около $0,3 долларов США за кг, что считается высокой ценой для Индии. Для сравнения, средняя цена на лук в Украине сейчас приблизительно такая же, и эта цена является одной из наиболее низких за последние годы.

Поскольку Индия является крупнейшим экспортёром лука в мире по объёму, то, неудивительно, что решение о продлении запрета на экспорт лука привело к нервной реакции на рынках лука региона. Настоящая паника на рынке лука в Бангладеш – там цены на этот товар взлетели после решения Индии более чем на 10 американских центов за кг.

Читайте также:  Таджикистан снова запретил экспорт лука – или почему цены в 7 раз ниже, чем годом ранее?

Отметим, что изменение климата является главной причиной снижения объёмов производства лука в Индии. В частности, дефицит осадков во многих производственных регионах привёл к снижению урожайности. А поскольку лук является одним из наиболее потребляемых овощей, особенно среди бедной части населения Индии, то его влияние и на инфляцию и настроения избирателей является очень значительным.

Кроме Бангладеш, крупнейшими странами-импортёрами лука из Индии являются: Малайзия, ОАЭ, Шри-Ланка, Непал, Индонезия, Катар, Вьетнам, Оман, Сингапур, Кувейт и Саудовская Аравия. Соответственно, на этих рынках ожидается укрепление цен на лук, которым, вероятнее всего, воспользуется в первую очередь Китай.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Добавить комментарий