ГлавнаяНовостиОчень высокие цены на картофель в Грузии, ожидается дальнейший рост
АктуальноНовостиЭксклюзив

Очень высокие цены на картофель в Грузии, ожидается дальнейший рост

Две недели назад оптовые цены на картофель в Грузии достигли нового рекордно высокого уровня для этого времени года — 1,70 лари/кг ($0,60). С тех пор цены стабилизировались вокруг этого значения, но EastFruit выяснил, что участники рынка ожидают дальнейшего роста цен.

Поставки грузинского картофеля в течение сезона идут двумя большими волнами. Первая волна начинается со сбора урожая в регионе Квемо Картли в июне, после чего в октябре рынок захватывает крупный производитель – регион Самцхе-Джавахети. Дело в том, что из-за неблагоприятных погодных условий в этом сезоне урожайность в Самцхе-Джавахети была очень низкой. Из-за ограниченного местного предложения и отсутствия импорта цены конечно взлетели.

Интересно, что за первые 9 месяцев 2022 года Грузия импортировала всего 1300 тонн картофеля. Это самый низкий объем за этот период как минимум за последние 9 лет. Второй самый низкий объем за этот период в 7 раз превышает импорт 2022 года. По официальным данным, с июля по сентябрь импорт был нулевым. Данные за октябрь еще не опубликованы, но мы можем предположить, что импорт картофеля по-прежнему очень низок или отсутствует: грузинская команда EastFruit не видит импортного картофеля при посещении местных оптовых рынков.

Читайте также: Грузинская агропродукция вызвала интерес на международной выставке в Саудовской Аравии (фото)

Некоторые заинтересованные стороны подчеркивают, что у ключевого поставщика картофеля в Грузию, Турции, также плохой урожай. Это происходит на фоне глобальных экономических трудностей. Сообщается, что для ограничения роста цен на собственном рынке, правительство Турции запретило экспорт картофеля. Почему Грузия не импортирует картофель из других стран? Респонденты подчеркивают, что странами, которые можно рассматривать для импорта, являются Египет и Израиль. Высокие расходы на транспорт делают этих потенциальных поставщиков невыгодными.

Есть и другое мнение, что отсутствие экономических связей является серьезной проблемой, когда речь идет о низком импорте картофеля в этом сезоне. Может есть другие поставщики? Например, в других странах мониторинга проекта EastFruit, беларуси, Молдове, Польше, россии, Таджикистане, Узбекистане и Украине картофель продается по гораздо более низким ценам, чем в Грузии. Но, все-таки Грузия не импортирует. Проблема может заключаться в том, что местные импортеры специализируются на нескольких странах, как правило, Турции и Украине, а не на импорте определенного продукта из разных стран. Пока у Турции и экономические, и производственные проблемы, а на Украину напала рф.  А россия, которая теоретически могла бы стать потенциальным поставщиком для Грузии, закупает грузинский картофель вместо того, чтобы поставлять свой.

Участники рынка в Грузии ожидают дальнейшего роста цен в ближайшие недели. Ожидается, что спрос останется высоким, а запасы картофеля сократятся. Дешевый импорт мог бы помочь стабилизировать ситуацию, но пока мы этого не видим.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Добавить комментарий