ГлавнаяНовостиПилот агродрона: особенности обучения и практики – взгляд профессионала (видео)
АктуальноВидеоНовостиТехнологииЭксклюзив

Пилот агродрона: особенности обучения и практики – взгляд профессионала (видео)

Пилот агродрона – это новая, но уже очень востребованная профессия. На сегодняшний день количество специалистов в данной отрасли небольшое. Те, кто уже стал профессионалами, занимаются активной подготовкой новых кадров. Об этом рассказал Ярослав Федоришин, основатель и совладелец компании Dron Agronom (Украина), во время вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии» из серии #EastFruitHortiTech, который прошёл 27 сентября 2022 года. Мероприятие организовала и провела международная платформа EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) в сотрудничестве с Sapienza Media.

В своем выступлении на вебинаре спикер выделил несколько факторов риска в использовании дронов представителями плодоовощного бизнеса:

  • Вероятность купить неподходящий или низкокачественный беспилотник.
  • Сотрудничество с пилотом агродрона с невысоким уровнем профессионализма.

Он отмечает, что, если у фермера на первых порах нет уверенности в нанятом операторе беспилотника, то для начала лучше использовать колёсные дроны. Ведь в данном случае рисков гораздо меньше. Такие беспилотники не падают, не разбиваются и редко ломаются.

В работе операторов летающих дронов есть ряд сложностей.

Прежде всего, человека, который ещё не налетал 1 тыс. га, трудно назвать пилотом. На первых порах у него будет много ошибок и вопросов. К тому же, полностью избежать падения дрона, скорее всего, не получится.

Когда пилот достаточно опытен, он работает эффективнее и быстрее. Поэтому фермерам приходится вкладываться в обучение специалистов. Также аграриям важно побеспокоиться не только об уровне профессионализма пилота, но и об его занятости и заработке в период простоя работы, который приходится преимущественно на зиму.

«В прошлом сезоне у нас было 10 дронов и, соответственно, 10 пилотов. Из 10 пилотов перешли в новый сезон только 2. Здесь, конечно, большую роль сыграла ситуация с войной, потому что многие разъехались. Но и в мирное время есть такая тенденция», — делится своим опытом Ярослав Федоришин.

Читайте также:  От мониторинга к управлению: какие задачи решают агродроны в садоводстве

Специалист утверждает, что фермерам вполне под силу сохранить свыше 50% пилотов, но над этим нужно работать.

«Мы для себя поняли, что всех пилотов не удержим. К тому же, их подготовка проблематична.  Поэтому мы решили в своей компании создать школу пилотов. Ведь специалистов нужно много – должен быть выбор кандидатов на работу для того, чтобы в нужное время фермер не остался без пилота. Мы проводим постоянное обучение, чтобы всегда было избыточное количество кандидатов», — рассказывает основатель Dron Agronom.

По словам Ярослава Федоришина, несмотря на все трудности, профессия пилота агродрона сейчас в тренде. К тому же, в связи с войной в Украине многие остались без работы, поэтому искать новых учеников стало легко. Специалист акцентирует внимание на том, что стать пилотом агродрона можно в короткое время при условии высокого уровня заинтересованности в обучении.

Читайте также:  Дроны способны уже сейчас решить множество серьёзных проблем производителей в плодоовощеводстве — Андрий Ярмак

«Школа пилота длится неделю. В этот период мы проводим теоретические и практические занятия. Мы выделяем специальное оборудование, которое ребята разбирают, собирают, изучают, из чего оно состоит, осваивают, как правильно организовывать свой полёт. Затем мы выезжаем в поля, где осуществляем практические полёты. После этого пилот начинает работать с более опытным коллегой и не допускается к самостоятельным полётам, пока не отлетает хотя бы 100 га. В дальнейшем мы ему выдаем сертификат, что он уже готов к самостоятельной работе. И уже после 1 тыс. отлетанных гектаров он становится настоящим пилотом», — говорит специалист.

Посмотреть видео выступления Ярослава Федоришина и остальных спикеров вебинара можно на нашем YouTube-канале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда

EastFruit

Квалифицированные кадры, современные технологии, новая техника – чего не хватает грузинским фермерам?

EastFruit

Новая технология Е-kakashi поможет узбекским фермерам повысить урожайность картофеля

EastFruit

Добавить комментарий