ГлавнаяНовостиДроны способны уже сейчас решить множество серьёзных проблем производителей в плодоовощеводстве — Андрий Ярмак (видео)
АктуальноВидеоНовостиТехнологииЭксклюзив

Дроны способны уже сейчас решить множество серьёзных проблем производителей в плодоовощеводстве — Андрий Ярмак (видео)

Плодоовощной бизнес будет всё больше использовать беспилотные технологии для повышения продуктивности, повышения качества продукции, уровня доходов и устойчивости бизнеса, и, конечно же, для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Такое мнение выразил экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак в ходе онлайн-вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии», из серии #EastFruitHortiTech, организованного Проектом развития плодоовощной торговли ФАО/ЕБРР, Международной платформой плодоовощного бизнеса EastFruit а также Sapienza Media.

Экономист сделал акцент на том, что на сегодняшний день плодоовощной бизнес получает очень мало инвестиций и внимания инвесторов по сравнению с другими сегментами агробизнеса, потому что уровень рисков в этом бизнесе намного выше. Поэтому, для того чтобы привлечь «большие деньги» в этот сектор, необходимо искать решения снижения или полного устранения данных рисков.

Беспилотные технологии являются одним из способов существенного снижения рисков и повышения устойчивости бизнеса. Интересно отметить, что именно там, где беспилотные технологии нужны сейчас больше всего, а именно в странах Центральной Азии, уровень интереса к ним остаётся наиболее низким. В то же время Украина, по мнению Андрия Ярмака, на данный момент является лидером среди всех стран Европы по скорости внедрения дронов и других беспилотных технологий в сельское хозяйство, и, в том числе, и в плодоовощной сектор. Хотя он, конечно же, не является ключевым для поставщиков решений в связи со сравнительно небольшими площадями под овощами и фруктами по сравнению с посевными площадями зерновых или масличных культур.

С другой стороны, клиенты в плодоовощном секторе способны платить за услуги по использованию дронов и других беспилотников больше, чем «зерновики», потому что выгода от их использования в расчёте на один гектар также значительно выше. Поэтому за последние два года многие фирмы-операторы большого флота дронов в Украине обращают особое внимание на выращивания фруктов, ягод и овощей и нарабатывают уникальный для всего мира опыт. Соответственно, всё больше украинских фермеров обращают внимание на эти технологии и пробуют внедрять их в производстве.

В Украине довольно активно используют беспилотные системы для оценки состояния посевов, при внесении СЗР и листовых подкормок, что позволяет экономить значительные средства на СЗР, удобрениях и других операциях в саду и в поле.

Почему плодоовощной бизнес немного отстаёт от зернового в скорости внедрения беспилотных технологий, эксперт объясняет рядом факторов. «Размер имеет значение. В овощеводстве и садоводстве практически нет настолько больших хозяйств, как в зерновом секторе. Соответственно, операторы рынка, предлагающие услуги по применению дронов, обращают внимание, прежде всего, на количество гектаров», – объясняет Андрей Ярмак. Помехой внедрения дронов в садоводстве является то, что сады зачастую накрывают противоградовыми сетками, что снижает эффективность использования дронов. «Для таких случаев есть другие технические решения. Например, установка камер на трактор или устройство стационарных камер по всему периметру сада», — говорит Андрий Ярмак.

Правда эксперты, во время вебинара, поясняли, что сетки уже не являются большой преградой для современных систем, которые устанавливаются на дроны, причём не только для камер и сенсоров, но и для опрыскивания СЗР.

Андрий Ярмак считает, что, учитывая очень быстрый прогресс беспилотных технологий, вскоре садоводы и овощеводы во многих странах начнут намного активнее применять беспилотники. Ведь со временем к ним придет осознание, что дроны способны решить ряд неотложных проблем в плодоовощеводстве.

«Прежде всего, беспилотники незаменимы как средства оптической оценки ситуации в больших садах и на больших плантациях. Ни один агроном не сможет так качественно осмотреть сад, как это делает дрон. Также беспилотники помогают нивелировать проблему неровности садов, которая способна привести к низкому уровню эффективности обработки деревьев и снижению средней урожайности. Кроме того, благодаря спектральному анализу беспилотники способны выявить проблемы с орошением и оптимизировать прореживание завязи. Беспилотники также помогают обнаруживать и очаги болезней и вредителей. Они же помогают проводить локальные обработки, вместо обработки всего сада, что значительно экономит и время, и средства на покупку СЗР, и снижает негативное влияние на окружающую среду», – говорит Андрий Ярмак.

Он считает, что низкий уровень знаний о беспилотных технологиях сдерживает их развитие во многих региона. Поэтому, подобные мероприятия, должны кардинально улучшить ситуацию и ускорить внедрение беспилотных технологий в садоводство и овощеводства Восточной Европы и Центральной Азии.

Посмотреть видео выступления Андрия Ярмака и остальных спикеров можно на нашем You Tube канале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски — все о вертикальных фермах на конференции от EastFruit

EastFruit

Урожайность томатов, растущих между солнечными панелями, удваивается — исследование

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Добавить комментарий