ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииОт мониторинга к управлению: какие задачи решают агродроны в садоводстве
АктуальноВидеоНовостиТехнологииЭксклюзив

От мониторинга к управлению: какие задачи решают агродроны в садоводстве

27 сентября 2022 года международная платформа EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) в сотрудничестве с Sapienza Media, провела вебинар «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии», из серии #EastFruitHortiTech.

Об использовании дронов в процессе сбора и анализа данных рассказал Берт Рийк (Bert Rijk), исполнительный директор нидерландской компании Aurea Imaging — The Crop Intelligence Company.

Основная задача, которую компания пытается решить с помощью дронов – это управлять не участками сада, а управлять каждым отдельным деревом. Управление садом на уровне каждого отдельного дерева приводит к более высокой устойчивости выращивания фруктов, а также повышению прибыли.

Читайте также:  Дроны способны уже сейчас решить множество серьёзных проблем производителей в плодоовощеводстве — Андрий Ярмак (видео)

«Каким образом мы это делаем: мы переходим от мониторинга к управлению садом. Мы используем дроны для визуальной оценки, а собранную нами информацию мы анализируем и создаём модель ожидаемого результата в этом саду», — делится исполнительный директор.

На основании этой модели сам садовод разрабатывает решения, каким образом улучшить те недостатки, которые на сегодняшний день он видит в саду, и делает он это при помощи тех инструментов, которые у него есть. «Модели, которые мы разрабатываем, привязаны к использованию точечных опрыскивателей для нанесения удобрений, для регулирования роста растений и для подкормки. Мы верим в то, что обязательно нужно соблюдать полный цикл, поскольку сейчас существует много компаний, которые фокусируются только на сборе, только на анализе, или только на исполнении. Мы же стараемся это всё интегрировать, чтобы производитель получал полный цикл услуг», — отмечает Берт.

Берт приводит пример неравномерного цветения деревьев в саду. Один из вариантов его решения – снизить количество цветков путем химического регулирования на тех деревьях, где их много. «Мы также можем сделать обратное – те деревья, на которых нет цветов, будут более интенсивно расти, чем деревья, нагруженные урожаем. Соответственно, по ним тоже нужно произвести регулирование роста, чтобы они не вырвались вперед в развитии».

Одно из преимуществ использования дронов в саду – это сокращение затрат по труду для прореживания завязи на 40 часов/гектар, потому что она проводится только по тем деревьям, где это нужно. Более того, за счет равномерного цветения сада на 10–12% повышается урожайность, рассказывает Берт.

Сейчас в компании разрабатывают сенсор для проведения спектрального анализа по каждому дереву. Этот датчик устанавливается на трактор и может использоваться как в садах под сеткой, так и в садах, на которых нет сетки. В чем его главное преимущество? В Нидерландах садовод проезжает по своему саду в среднем около 30 раз за сезон. Таким образом, с помощью сенсора на тракторе он сможет собирать намного больше информации, чем дрон, и эта информация будет более полной. Главная задача сенсора – собрать информацию, которую можно будет использовать в реальном времени в саду.

На сегодняшний день Aurea работает в Северо-Западной Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и в ЮАР, и заинтересована в расширении на Восточную Европу.

Посмотреть видео выступления Берта Рийка и остальных спикеров вебинара можно на нашем You Tube канале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Влад Ведрашко: если вы собираетесь сажать виноградники, то сначала проанализируйте возможности продаж (видео)

EastFruit

Пулинг, как важнейший глобальный тренд или почему Узбекистан, Грузия и Молдова повторят путь ЕС

EastFruit

Узбекистанские экспортеры впервые транспортировали фрукты с помощью eTIR

EastFruit

Добавить комментарий