ГлавнаяНовостиНоябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

Аналитики EastFruit изучают последние данные по экспорту грузинского фундука. В ноябре страна экспортировала фундука на сумму $13,3 млн, что меньше, чем в ноябре предыдущего сезона, но все же есть и хорошие новости: разрыв в доходах от экспорта между текущим и предыдущим сезоном сокращается. Если в течение августа-октября 2022 года стоимость экспорта отставала от значений 2021 года на 30-70%, то сейчас разница сократилась до 17%. Некоторые местные участники рынка говорят о более активном спросе.

Экспорт фундука в скорлупе остается популярнее, если сравнивать с предыдущими сезонами. Из общей выручки от экспорта в ноябре 2022 года, 30% пришлось на фундук в скорлупе. Объем экспорта продукции составил 1240 тонн, что на 3% выше, чем в ноябре прошлого года, и оно является рекордным показателем за месяц. Средняя экспортная цена фундука в скорлупе улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем с $2,80/кг до $3,00/кг. Цена выросла на 3% по сравнению с ноябрем прошлого года. 90% экспортируемого фундука в скорлупе было отправлено в Италию.

Читайте также: Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

Объем экспорта ядер вырос по сравнению с октябрем, увеличившись с 1880 тонн до 2022 тонн, но все же отставал от ноября 2021 года всего на 6%. Среднегодовое падение объема экспорта за предыдущие три месяца составило 40%, поэтому такой небольшой разрыв в ноябре можно рассматривать как улучшение. В отличие от ситуации с фундуком в скорлупе, экспортные цены на ядра не выросли ни в месячном, ни в годовом выражении. Килограмм экспортировался по $4,80, сокращение по сравнению с $5,70 в ноябре прошлого года. Основными покупателями были Германия, Италия и Армения.

В опросе, проведенном EastFruit, ряд ключевых игроков в Грузии говорили о более активном спросе со стороны импортеров в последнее время. В предновогодний период дальнейшего роста не ожидается. Больше активности прогнозируется с марта 2023 года.

В целом текущий сезон все еще значительно отстает от предыдущего. Сумма выручки от экспорта фундука в этом сезоне в августе-ноябре на 38% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий