ГлавнаяНовостиНеожиданное развитие сезона голубики в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Неожиданное развитие сезона голубики в Грузии

Сбор голубики еще продолжается в Грузии, и до конца сезона 2021 года осталось почти две недели. Сезон начался на неделю позже в этом году, в первых числах июня, и, несмотря на это, у производителей поначалу были положительные ожидания. Как изменились их ожидания сейчас, когда продана почти половина урожая и с 29 июня в России вступили в силу новые правила ввоза растительной продукции?

На этой неделе производители и экспортеры голубики запаниковали, узнав, что российский рынок может быть закрыт для грузинской голубики, поскольку Россия является основным экспортным рынком. 29 июня Национальное продовольственное агентство Грузии (NFA) опубликовало сообщение по этому поводу. Согласно сообщению, экспорт свежих овощей и фруктов в Россию продолжается без каких-либо затруднений. В то же время NFA подтверждает, что Россия ужесточила правила в отношении ввоза растительной продукции, и при необходимости Россельхознадзор имеет право запросить дополнительную документацию по использованию пестицидов или провести лабораторные испытания.

Официальное объявление не кажется убедительным для производителей, поскольку они еще не поняли, как новое регулирование работает на практике. Последние партии голубики прибыли в Россию до введения новых правил, а новые экспортные партии еще не пересекли границу. Неопределенность уже сказалась на ситуации на местном рынке. Крупные производители, покупавшие голубику у малых производителей, либо перестали покупать, либо предложили более низкие цены. Хотя производители отмечают, что цены в любом случае снижались, потому что на российский рынок поступает сербская голубика, а качество грузинской голубики ухудшается к концу сезона.

FCO — один из крупнейших производителей голубики в Грузии с 36 гектарами в Гурийском регионе. Представитель компании Рати Морчиладзе сообщил EastFruit, что с начала сезона до понедельника компания покупала голубику у других производителей, так как у компании есть полная послеуборочная цепочка, и они могут обеспечить охлаждение, сортировку, и упаковку. С этой недели компания перестала покупать голубику у других производителей из-за неопределенности относительно новых правил пересечения границы РФ.

«Как мы знаем, новый регламент дает российской стороне право запрашивать дополнительную документацию по использованию пестицидов и при необходимости тестировать продукт в лаборатории. Поскольку мы не имеем возможности контролировать, какие пестициды используют другие производители, для нас рискованно покупать и продавать их продукцию на российском рынке», — пояснил Рати Морчиладзе.

По словам Морчиладзе, компания уже продала на экспорт 20 тонн голубики и планирует отправить еще одну партию в 30 тонн в конце этой недели, 11 тонн из которой будут впервые проданы в ЕС, в Германию. Специалист заявляет, что потенциальные проблемы на российском рынке не повлияют на их бизнес в будущем, поскольку компания имеет сертификат Global G.A.P. и планирует увеличить экспорт на европейские рынки. В целом Морчиладзе положительно оценивает текущий сезон, поскольку в этом году компания вышла на новые рынки. Сезон голубики продлится еще две недели в Гурии.

Читайте также:  Регуляции со стороны России в отношении импорта растительной продукции оставляют немало вопросов – Екатерина Вепхвадзе

Еще один крупный производитель голубики – «Зеленый луг» (Green Valley) с 15 гектарами в Имеретинском районе. Компания уже собрала и экспортировала в Россию более 25 тонн голубики, что составляет более 2/3 урожая в этом году, так как это их второй год сбора урожая. Представитель компании Зура Церетели сообщил EastFruit, что ситуация на российском рынке для них тоже неопределенная, но, поскольку компания продает голубику только собственного производства, а сезон заканчивается через 10 дней, этот вопрос не так важен. Для компании текущий сезон был хорошим, несмотря на недавние события, поскольку в начале экспортная цена была довольно высокой и оставалась на относительно высоком уровне в течение длительного периода. Церетели считает, что высокие цены сначала были связаны с поздним сбором урожая в этом году и что Имеретинский регион начал продажи первым. Еще одним позитивным событием для компании в этом году стало получение сертификат Global G.A.P.

По заявлению производителей, в начале сезона экспортные цены на голубику на российском рынке начинались с $6-8 за кг, а сейчас цены составляют порядка $5,5-6 за кг.

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии опубликовало последние статистические данные об экспорте голубики в социальных сетях, с 1 мая по 29 июня 2021 году Грузия экспортировала 376 тонн голубики, из которых 363 тонны были экспортированы в Россию. На данный момент страна получила от экспорта голубики $2 429 тыс.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий