ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюКак экспортировать зелень в ЕС – опыт грузинской компании Mtsvane Mdelo («Зеленый луг»)
Интервью

Как экспортировать зелень в ЕС – опыт грузинской компании Mtsvane Mdelo («Зеленый луг»)

Компания планирует получить сертификат GlobalG.A.P., который обеспечит прослеживаемость производства зелени

Производство зелени в Грузии — новое направление для компании. До этого владельцы компании Mtsvane Mdelo довольно долго занимались торговлей зелени в странах СНГ. Компания обрабатывает 35 га на западе Грузии, из которых 15 га – под голубикой, а остальная часть участка будет использоваться для производства зелени в открытом грунте.

В этом году уже подготовлено дополнительно 8 га земли, из которых укроп был посеян на 6 га, а петрушка — на 2 га. Урожай ожидают в конце августа и планируют экспортировать зелень, выращенную в Грузии, на европейский рынок. Компания начала работать на европейском рынке в 2018 году и нашла торговых партнеров в Болгарии и Нидерландах, которые были заинтересованы в покупке зелени из Ирана и Грузии. С целью лучшего управления экспортными поставками также было зарегистрировано представительство грузинской компании в Болгарии, в функции которого входит прием, складирование и последующая реализация грузинской зелени на рынке ЕС.

Чтоб больше узнать о начинаниях на рынке ЕС, EastFruit связался с владельцем компании «Зеленый луг» – Кахабером Кавлашвили.

— Расскажите о начале работы на рынке ЕС и кто Ваши основные партнеры в Европе?

— До того, как мы начали работать на рынке ЕС, в течение 25 лет занимались экспортом грузинской и иранской зелени в РФ. В 2018 году основали компанию Mtsvane Mdelo и начали работать над выходом на европейский рынок. Этому предшествовало подписание Грузией Соглашения о свободной торговле с ЕС, которое предоставило возможность грузинским производителям выйти на рынок Евросоюза, не у всех стран есть такие привилегии.

Что касается торгового потенциала, то мы с моим братом отправились в Болгарию изучать рынок, встречались с сетями и торговыми объектами, предлагали им зелень грузинского и иранского производства. Нашей продукцией заинтересовалась сеть «Лидл». После Болгарии мы сориентировались на Нидерланды, где нашим партнером стала компания Аартсен, которая является своеобразной торговой платформой, где в краткосрочной перспективе мы представили грузинскую и иранскую зелень. Целью этого было познакомится и установить связи с крупными сетями супермаркетов.

Читайте также: Грузинская компания Blue Valley начнет сбор голубики первой в стране

— Каковы требования европейских покупателей к продукции?

— В Европе существует два типа рынков: те, где требования меньше, но и цена была для нас не интересна, и крупные розничные сети, которые предъявляют свои собственные требования к качеству продукции, а также к упаковке. Продукт проходит испытания в лаборатории на различные параметры, включая содержание пестицидов. Продукт должен был быть упакован в трехкилограммовые пенопластовые коробки. К сожалению, грузинский продукт не соответствовал требованиям сетей к качеству, а иранский продукт прошел проверку. Стоит отметить, что зелень в Грузии мы начнем производить только в этом году, до этого покупали у грузинских фермеров; а вот зелень в Иране мы производим сами, что и дало возможность тщательнее следить за качеством. Почти все сети также требуют сертификат GlobalG.A.P.

— Как попадает зелень из Грузии в Европу?

— В первую очередь, у европейских байеров нет опыта работы с поставщиками из нашего региона, поэтому, когда мы начали разговаривать с «Лидлом» и «Аартсеном», они сначала не могли сориентироваться, где же находится Грузия, а потом скептически отнеслись к логистическим решениям – как по времени доставки, так и по сохранению качества продукции. Но когда мы сделали первую доставку, они были приятно удивлены. Они также ничего не знали о способе доставки, который мы использовали в течение многих лет для экспорта трав в Россию. Я имею в виду упаковывать лед в ящики с зеленью, чтобы сохранить растение в его первоначальном виде во время перевозки. Что касается вопроса логистики, то сейчас мы отправляем зелень в Болгарию морским путем. Доставка груза из порта Батуми в порт Бургас или Констанцу в Болгарии занимает около двух-трех дней, затем нам нужно еще два дня, чтобы выгрузить продукцию и складировать ее. В общем, нам нужно всего 4-5 дней, чтобы доставить товар. Отгрузки также могут осуществляться наземным транспортом, что не займет больше времени, чем морем, хотя существует риск того, что из-за перегруженных дорог или в случае задержки на границе груз прибудет с опозданием, такой риск меньше при отправке морем.

— Почему Вы решили инвестировать в собственное производство зелени в открытом грунте, ведь экспортные травы в Грузии выращивают в основном в теплицах?

— Как я уже упоминал, грузинская зелень, которую мы покупали у местных производителей, не прошла лабораторные исследования в ЕС. Кроме того, мы стремимся обеспечивать непрерывные поставки в течение года. Производство в Грузии в открытом грунте возможно в течение лета и осенью, а в Иране сезон начинается в декабре, поэтому мы сможем поставлять грузинскую зелень летом и реэкспортировать иранскую зимой. Мы выбрали открытый грунт, потому что мы можем начать производство с меньшими инвестициями, и, кроме того, у нас уже есть своя ниша в Европе, так называемая «дикая зелень» которая выращивается в открытом грунте. Зелень, выращенная таким образом, сохраняет ароматические и вкусовые свойства, что отличает ее от европейской, поэтому наш продукт пользуется спросом на этом рынке.

— Какие технологии Вы планируете внедрить в производстве?

— В первую очередь мы сделали комплексное исследование грунта и на основе результатов обогатили почву необходимыми минералами. Кроме того, у нас есть система капельного орошения, которая обеспечит растению постоянное питание и полив. Мы также планируем получить сертификат GlobalG.A.P., который обеспечит прослеживаемость производства нашего продукта.

— Почему Вы остановились на укропе и петрушке и собираетесь ли расширять ассортимент?

— Мы решили начать с тех продуктов, с производством и транспортировкой которых мы хорошо знакомы. К тому же укроп совсем не дешевый продукт. В прошлом сезоне трехкилограммовая упаковка стоила до 7 евро. Петрушку мы выращиваем для ассортимента, поэтому объем относительно меньше, чем укроп. На европейском рынке можно встретить очень много разной зелени. Тут нет понятия дефицита, чтоб заняться производством такого продукта. Хотя есть и более интересные позиции, чем укроп и петрушка – это мята, которую используют почти ежедневно для ароматизации питьевой воды. Конечно, в будущем мы расширим ассортимент.

— Сколько Вы вложили в бизнес и какие ожидания по возврату?

— Приблизительно 50 000 лари (14 тыс. евро) было потрачено на подготовку и посев 8 га, что включает в себя оплату труда работников и приобретение необходимых удобрений. Мы ожидаем собрать до 80 тонн зелени в этом году. Где мы будем продавать, зависит от цен, которые мы не можем предсказать. Мы, вероятно, начнем с российского рынка, но мы надеемся активно экспортировать нашу зелень и на европейский рынок. Наши заказчики уже ждут нашего нового продукта, мы находимся с ними в постоянном контакте.

— Как бы Вы оценили возможности экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции в Европу?

— Позиционирование на европейском рынке — сложный и долгосрочный процесс, и никто не ожидает, что это произойдет за один сезон. Однако также есть такие преимущества, как торговое соглашение с ЕС, уникальный нишевый продукт. Европейский рынок означает 500 миллионов потребителей. Грузинские производственные возможности в сельскохозяйственном секторе для этого крупного рынка очень малы, и поэтому я думаю, что в случае производства высококачественной продукции Грузия найдет свою нишу на европейском рынке. Для меня главное — начать внедрять стандарты в местном производстве, чтобы производить качественный продукт в соответствии с требованиями ЕС.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий