ГлавнаяНовостиНемецкие эксперты помогают Узбекистану разработать современный закон о создании аграрных кооперативов
Новости

Немецкие эксперты помогают Узбекистану разработать современный закон о создании аграрных кооперативов

В рамках проекта «Поддержка экономических реформ и устойчивого экономического развития в регионах Узбекистана» для развития кооперативов в аграрном секторе Министерство сельского хозяйства РУ и Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) разрабатывают проект Закона «О сельскохозяйственном кооперативе».

Предыдущая версия закона «О кооперации» была принят в 1991 году, он не совместим с современным производством. В основном он содержит статьи об общих кооперативах и не включает в себя конкретные статьи о сельском хозяйстве, пишет UzDaily.uz.

В аграрном секторе страны внедряются рыночные механизмы, формируется среда свободной конкуренции, одновременно функционируют кластеры, фермерские хозяйства и кооперативы.

В последние годы в сельском хозяйстве появляются субъекты малого предпринимательства. Они объединяются в кооперативы. Это требует создания необходимой организационно-правовой базы для них. В последние годы кооперационные отношения между производителями все больше развиваются. Это стало  стимулом для разработки нового законопроекта с учетом современных реалий, опыта и законодательства зарубежных стран в отношении кооперативов.

Законопроект разрабатывался совместно с тремя экспертами Федерального управления сельского хозяйства Германии. У них многолетний опыт работы в кооперативах. В этом процессе участвуют местные специалисты. Рабочая группа сотрудничала с кооперативами, землевладельцами, фермерами. При работе над документом были проведены опросы более 700 фермеров.

Читайте также:  Увеличить импорт сухофруктов из Узбекистана намерена оманская компания

Ранее, в 2021 году рабочая группа министерства разработала предварительный законопроект. Он состоял из 9 глав и 48 статей. В новом проекте, по мнению экспертов, следует еще конкретнее закрепить интересы производителей. На основании этого был переработан новый проект закона «О сельскохозяйственных кооперативах», состоящий из 11 глав и 60 статей.

В новом законопроекте четко и подробно описаны вопросы от организационной структуры кооператива до его финансового положения, аудита, отношений между государством и кооперативом, структуры управления и другие вопросы.

Согласно законопроекту функционирование кооперативов будет основано на следующих принципах:

  • Добровольное и открытое членство;
  • Демократический контроль со стороны членов;
  • Экономическое участие членов;
  • Автономия и независимость;
  • Образование, обучение и информация;
  • Сотрудничество между кооперативами;
  • Забота об обществе.

Законопроект будет обсужден и внесен в Кабинет Министров на утверждение до 1 февраля 2023 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

Заработал новый ж/д маршрут для перевозки грузов «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан»

EastFruit

Добавить комментарий