ГлавнаяНовостиНа рынке ритейла Узбекистана ожидается всплеск роста «жестких» дискаунтеров – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

На рынке ритейла Узбекистана ожидается всплеск роста «жестких» дискаунтеров – прогноз

На рынке розничной торговли Узбекистана в ближайшие годы ожидается всплеск роста «жестких» дискаунтеров, считает генеральный директор Infoline Иван Федяков, выступивший на международной конференции Retail Days Uzbekistan.

По мнению Ивана Федякова, сравнивая развитие рынков стран постсоветского пространства, можно определить ключевые тренды и предугадать некоторые направления развития розничного рынка Узбекистана, пишет портал Retail.ru

Во-первых, демографическая картина вполне благоприятствует развитию рынка розничной торговли в стране – в Узбекистане коэффициент рождаемости выше двух и численность населения растет хорошими темпами.

Читайте также: Турецкий опыт производства семенного картофеля изучили специалисты из Узбекистана

Во-вторых, в отличие от других стран, в Узбекистане не наблюдается всплеска инфляции и растет средний доход на душу населения. По прогнозам Infoline, доходы населения будут расти в ближайшие годы.

По данным Госкомстата Узбекистана, в январе-марте 2022 года совокупный доход населения страны достиг 114,2 трлн сумов, рост в номинальном выражении составил 15,9%, в реальном (с поправкой на инфляцию) — 5,4%. Оборот розничной торговли Узбекистана по итогам 2021 года составил $24,1 млрд. Количество торговых объектов в Ташкенте – столице Узбекистана: на 1 тыс. человек – меньше двух продуктовых магазинов. Оборот розничной торговли на душу населения в месяц по итогам 2021 года составил $58. По количеству торговых объектов (на 1 тыс. чел.) и обороту розничной торговли на душу населения Ташкент отстает от сопоставимых городов. Это говорит о том, что страна имеет высокий потенциал роста рынков ритейла. Стратегии развития, которые будут наблюдаться в Узбекистане, схожи с российскими. В ближайшие годы на рынке Узбекистана будут расти дискаунтеры, в том числе, жесткие. Возможно, это будут такие проекты как российские «Доброцен», «Чижик», «Моя цена».

Вторая стратегия развития – запуск е-com-проектов, развитие интернет-торговли. Объем рынка онлайн-торговли в Узбекистане – всего лишь $0,8 млрд, то есть имеется огромный потенциал для роста.

Еще один тренд, ожидающий розничный рынок Узбекистана – развитие омниканальности.

«Мы уверены, что рынок Узбекистана будет расти и на него придут новые перспективные форматы», заключил Иван Федяков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане стабилизировались, как и прогнозировал EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий