ГлавнаяНовостиТурецкий опыт производства семенного картофеля изучили специалисты из Узбекистана
Новости

Турецкий опыт производства семенного картофеля изучили специалисты из Узбекистана

В октябре 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) организовала для группы специалистов из Узбекистана учебный тур в Турцию для изучения опыта страны по производству семенного картофеля.

Поездка проходила в рамках проекта ФАО «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19», который направлен на увеличение производственного потенциала картофельной отрасли в Узбекистане. В ходе проекта ведутся работы по улучшению системы регистрации сортов картофеля и сертификации семян, проведению исследований, модернизации картофельного производства, развитию производства высококачественного картофеля и улучшению условий его хранения, и, что очень важно – по обучению фермеров, агрономов и других специалистов, работающих в этой отрасли. Об этом пишет пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУ.

Семенной картофель выводится специально для посадки. Такой картофель отличается устойчивостью к болезням и обеспечивает высокую урожайность, а его стоимость в несколько раз превышает стоимость обычного картофеля. Работа по выведению семенного картофеля обычно занимает несколько лет. В этом плане Турция обладает большим потенциалом. Каждый год в стране на площади в 150 тыс. гектаров выращивается около 5 млн тонн картофеля, в том числе около 450 тыс. тонн семенного картофеля.

Читайте также: Пакистан наращивает импорт лука репчатого из Узбекистана

В ходе учебного тура узбекская делегация посетила Doga Seed – крупнейшую компанию по производству семенного картофеля в турецком городе Сивас, где ознакомилась с разными этапами выращивания продукции. Следующим пунктом посещения стал город Нигде, в котором расположен турецкий Научно-исследовательский институт картофелеводства. Вниманию узбекских специалистов была представлена презентация о проводимых в институте научных исследованиях, также они посетили лаборатории, теплицы и экспериментальные поля, а затем — фермерские хозяйства в деревне Тырхан, где смогли пообщаться с фермерами и даже поучаствовать в процессе сбора урожая картофеля.

Далее состоялся визит в Невшехир, который славится своими уникальными естественными пещерами, используемыми для хранения картофеля. Изучив структуру складов и способы хранения продукции, узбекская делегация посетила ещё несколько объектов компании Doga Seed, расположенных в Невшехире, в том числе завод по производству картофеля-фри.

В Анкаре специалисты из Узбекистана провели встречи в государственных учреждениях, ответственных за различные аспекты производства сертифицированного семенного картофеля и регистрацию сортов картофеля в Турции. В частности, это Отдел семеноводства Главного управления по растениеводству Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, Центр регистрации сортов и сертификации семян Турции и Центральный научно-исследовательский институт защиты растений.

Азизжон Раимов, главный специалист Управления по развитию плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства при Министерстве сельского хозяйства РУ поделился своим мнением о поездке и полученным опытом в Турции: «В НИИ картофелеводства в Турции, мы ознакомились с проводимыми исследованиями по созданию новых сортов картофеля и выращиванию семенного картофеля. В настоящее время ведутся лабораторные работы по размножению семян картофеля биотехнологическим методом «в пробирке». В этом НИИ создано 10 сортов картофеля, изучается их устойчивость к засухе и таким вредителям, как нематода. Ученые института дали нам необходимые рекомендации по адаптации интродуцированных из-за рубежа сортов картофеля к местным условиям. Мы также изучили опыт Турции по севообороту. Осмотрели в институте склад хранения картофеля вместимостью 500 тонн. По итогам нашего визита, для поддержки картофелеводов нашей республики, опираясь на опыт Турции, мы внесли предложение о создании учреждений, которые будут выделять субсидии и льготные кредиты на материальные ресурсы: минеральные удобрения, оросительные системы и топливо. Для нас поездка была очень продуктивной. Благодарен организаторам за нее».

Изучение передового опыта Турции по производству семенного картофеля позволит узбекским специалистам эффективно внедрять зарубежную практику для поддержки отечественных производителей и повышения потенциала отрасли картофелеводства в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

Заработал новый ж/д маршрут для перевозки грузов «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан»

EastFruit

Добавить комментарий