ГлавнаяНовостиНа 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)
АктуальноНовостиЭксклюзив

На 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)

В Ташкентской области (Узбекистан) будут дополнительно выделены более 8 тыс. гектаров земель для производства плодоовощной продукции за счет сокращения площадей хлопковых и зерновых полей в этом регионе страны. Кроме того, каждый район этой области будет специализироваться на определенном направлении, таком как картофелеводство, виноградарство и других видах плодоовощной продукции, сообщают специалисты EastFruit.

В презентации предложений по развитию сельского хозяйства в Ташкентской области отмечается; «У региона плодородная почва, много водных ресурсов. При их эффективном использовании можно создать продуктивные сады и виноградники, наладить интенсивное овощеводство, обеспечить занятость людей».

Согласно сообщению пресс-службы Президента Узбекистана, в 2023 году в Ташкентской области будет сокращено 9 тысяч гектаров хлопковых и зерновых полей, населению будут выделены участки по 25 соток.

При этом, каждый район Ташкентской области предложено специализировать на определенном направлении, таком как картофелеводство, виноградарство и выращивании других видов плодоовощной продукции. Было предложено интенсивное выращивание овощей почти на 5 тыс. гектарах, создание новых фруктовых садов на 1,3 тыс. гектарах и виноградников на более чем 2 тыс. гектарах. Кроме того, в 3 районах этой области планируется создание лабораторий in-vitro для выращивания семенного картофеля.

Читайте также: Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

Напоминаем, что в конце ноября 2022 года EastFruit писал о том, что в Узбекистане готовят к высадке бессемянные сорта столового винограда зарубежной селекции. В специальных теплицах Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве, расположенных в Кибрайском районе Ташкентской области, методом «in-vitro» выращиваются саженцы таких сортов винограда как Venus, Vanessa, Romulus, Lakemont, Ximrod и др.

Всего, в теплицах Национального центра выращиваются 1 млн. штук саженцев винограда зарубежной селекции, включая 7 сортов столового винограда и 10 винных сортов. Весной 2023 года эти саженцы начнут высаживать на экспериментальных полях, а также будут переданы фермерским хозяйствам для закладки новых плантаций винограда.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий