ГлавнаяБез категорииМолдавские садоводы надеются наладить экспорт яблок в Индию
Новости Эксклюзив

Молдавские садоводы надеются наладить экспорт яблок в Индию

Группа руководителей крупных садоводческих предприятий Молдовы встретилась с Рахулом Шривастава, послом Республики Индия в Республике Молдова (резиденция в Бухаресте), и обсудила возможности поставки яблок на индийский рынок. Потенциальным экспортерам были представлены новые требования при ввозе сельхозпродукции в Индию. В частности, с текущего года в числе прочих сопроводительных документов поставщикам яблок необходимо представлять сертификат, удостоверяющий отсутствие в продукции ГМО.

Читайте также: Европейские покупатели выставляют новые условия молдавским поставщикам фруктов

По мнению операторов молдавского рынка фруктов, это требование не станет препятствием для организации поставок яблок на индийский рынок. Они обращались за разъяснениями в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA, где их заверели в том, что ведомство в состоянии предоставить сертификаты о нетрансгенной природе экспортируемых плодов. В этой связи стоит отметить, что ни в Молдове, ни в соседних странах не выращиваются генетически модифицированные яблоки.

Молдова официально получило право экспортировать яблоки в Индию, причем на достаточно либеральных фитосанитарных условиях, осенью 2018 года. С тех пор молдавские садоводческие и трейдинговые компании предпринимали несколько попыток экспорта яблок на индийский рынок. В целом. Они оказались не очень удачными, как отмечали поставщики, тогда они «ошиблись с температурой в цепочке экспорта продукции».

Специалисты ассоциаций плодоводов отмечают, что на восточных рынках, в том числе индийском, популярностью пользуются яблоки красные, блестящие (с явной восковой пленкой), твердые, сладкие и, зачастую не крупные. В сортовом отношении это группа клонов сорта «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи» и, в меньшей степени, «Флорина». В Молдове на эти и подобные сорта приходится не более 10% в структуре интенсивных и суперинтенсивных яблоневых плантаций.

В начале нового сезона индийская сторона готова принять в качестве пробно-переходной партии 10 контейнеров молдавских яблок, в режиме усиленного мониторинга. Если этот «тест» будет сдан успешно, речь может пойти о крупномасштабном экспорте в обычном режиме.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Добавить комментарий