ГлавнаяНовостиВостребованные сорта, высокое качество, новые рынки – молдавские виноградари определяют приоритеты развития сектора
Новости

Востребованные сорта, высокое качество, новые рынки – молдавские виноградари определяют приоритеты развития сектора

Нынешний сезон в секторе столового виноградарства Молдовы жестко и настойчиво подводит отечественных виноградарей к двум важнейшим и взаимосвязанным выводам: необходимо вписываться во временные и качественные рамки новых рынков сбыта; а поэтому — достаточно быстро менять сортимент. Обсуждению вариантов решения этих задач был посвящен недавний семинар в Научно-практическом институте плодоводства и пищевых технологий (ISPHTA). Форум был организован Ассоциацией производителей и экспортеров винограда РМ при поддержке Проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID.

Как отметил председатель ассоциации Георгий Габерь, в 2022 году сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, несмотря на засуху в стране выращен высокий урожай винограда – более 100 тыс. тонн (в 2021 – около 85 тыс. тонн, 2020 – 70 тыс. тонн, 2019 – 112 тыс. тонн). С другой стороны, значительная доля даже высококачественного (крупные гроздья и ягоды) винограда «Молдова» сегодня с виноградников прямиком направляется на винзаводы, которые платят за него «случайным поставщикам» не более 2 леев/кг. Причины, вроде бы, «на поверхности»: внутренний свежий рынок весь предлагаемый с плантаций виноград поглотить сразу не в состоянии, а экспорт в ЕС идет, но не в том объеме, который бы был способен возместить фактическую потерю рынка рф.

Так, по сведениям ассоциации, в период с августа по середину октября Молдова экспортировала чуть более 17 тыс. тонн столового винограда урожая-2022. Это примерно столько же, сколько было экспортировано этой продукции за аналогичный период прошлого года, передает AgroExpert.md.

На первом месте в списке стран-импортеров молдавского столового винограда ожидаемо оказалась  Румыния – почти 5,7 тыс. тонн, на втором месте довольно неожиданно оказался Казахстан – более 4 тыс. тонн, на третьем —  Украина (2 тыс. тонн), четвертом – рф – (1,7 тыс. тонн), пятом – беларусь (724 тонны).

Нельзя сказать, что молдавские виноградари в последнем пятилетии не работали над диверсификацией рынков сбыта: в ЕС и СНГ в последние два сезона шло примерно равное количество столового винограда из РМ.

Более того, в прошлом году виноградари и трейдеры-экспортеры вняли рекомендациям экспертов отраслевых ассоциаций и значительную часть винограда продали осенью – когда он наиболее свеж и привлекателен для потребителей на всех рынках. Попутно решалась задача минимизации затрат и потерь при хранении продукции в промхолодильниках.

В нынешнем году, к сожалению, затраты на хранение плодовых культур выросли очень значительно. Увеличился и уровень неопределенности (а будет ли вообще электричество для промышленных потребителей по вменяемой цене, будут ли хоть какие-то рынки сбыта зимой-весной).

Читайте также: Молдавских виноградарей ориентируют на производство винограда ранних бессемянных сортов

Неопределенность столь велика, что качественный виноград «Молдова», который бы точно зимой купили и в Европе, и на внутреннем рынке (возможно, даже по более высокой цене) сейчас идет на переработку. По цене, едва ли покрывающей затраты.

Отсюда, считает Георгий Габерь, стоит сделать очевидный вывод: молдавским виноградарям имеет смысл вернуться к производству раннего столового винограда, плантации которого в последние пять-семь лет интенсивно вырубались.

Конечно, в стране есть виноградари, успешно выращивающие ранний виноград «Кодрянка» и «Кардинал» в теплицах и выгодно реализующие его как в РМ, так и в Польшу, Румынию. Но этот хороший опыт не стал (да и не мог стать в силу высокой капиталоемкости) массовым.

Помимо этого, есть очень важный нюанс: потребители всех более-менее богатых стран и на Западе, и на Востоке, в последние пять-семь лет все более явно предпочитают столовый виноград бессемянных (и особенно – розовых) сортов.

В результате, например, если ранее в Италии соотношение выращиваемых семянных и бессемянных сортов составляло примерно 70/30, то уже сейчас – пропорция обратная. В РМ картина на данный момент удручающая: общая площадь столового винограда достигает 20 тыс. га, т.ч. бессемянных сортов – около 30 га (по другим экспертным оценкам – более 60 га, но кардинально это ситуацию не меняет).

Между тем, в госреестре РМ рекомендованных для производства сортов сельхозкультур значится восемь бессемянных сортов винограда, большинство из них создано молдавским Научно-практическим институтом плодоводства и пищевых технологий ISPHTA.

В основном – это среднеспелые сорта, некоторые из них разработаны еще в 80-90-х гг. прошлого века, т.е. примерно тогда же, когда и знаменитая «Молдова».

Один из этих сортов – «Киш-миш Лучистый», на его долю приходится более 45% плантаций бессемянных сортов винограда в РМ – успешно выращивается и продается в Италии (под названием Supernova).

Также в Молдове выращивается на открытых плантациях типа Pergola раннеспелый бессемянный виноград «Юпитер», но тоже пока в тестовом режиме.

С недавних пор в условиях страны апробируется коммерчески очень перспективный американский позднеспелый бессемянный сорт Autumn Royal, выделяющийся среди конкурентов максимально крупной ягодой с плотной пульпой, а также внешне весьма схожий с крупной «Молдовой».

Проблема в том, что все эти сорта не лишены недостатков. К примеру, «Киш-миш Лучистый» гораздо чувствительней к заморозкам, чем «Молдова». А Autumn Royal в погодно-климатических условиях РМ пока дает сравнительно невысокий урожай. Но все эти шероховатости можно сгладить, детально отработав технологию выращивания этих сортов. И следовать ей на практике.

С 2023 года институт ISPHTA будет способен предложить виноградарям Молдовы значительное количество безвирусного посадочного материала винограда «Киш-миш Лучисты». Производство столового винограда бессемянных сортов в стране планирует поддержать новый донорский Проект «Конкурентоспособность и устойчивость села» PCRR/USAID.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий