ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры: у нас есть все шансы не продать картофель до следующего года
Новости

Молдавские фермеры: у нас есть все шансы не продать картофель до следующего года

Молдавские производители картофеля жалуются, что им негде продавать свой урожай. Из-за пандемии упал спрос со стороны ресторанов и кафе, да и рядовые потребители стали покупать овощи меньше.

Фермеры утверждают, что полки магазинов и прилавки на рынках заполнены импортным товаром, который предлагают по более низким ценам, чем молдавский, передает Agroexpert.md со ссылкой на tvc.md

Раду Гросу много лет выращивает картофель на принадлежащих ему землях в селе Дубоссары Криулянского района. Это один из крупнейших производителей в стране, продукция которого поставляется на рынки и в сети магазинов столицы. В этом году фермер получил хороший урожай пяти сортов картофеля со ста гектаров, чему был очень рад, но теперь не знает, кому и как продать урожай

«Отсутствие потребительского спроса. Важным фактором сбыта является сфера HoReCa, и, соответственно, нет таких продаж, как в предыдущие годы. У нас есть все шансы не продать картофель до следующего года» — сказал фермер.

Другим фактором, препятствующим продаже молдавского картофеля, стало то, что местный рынок заполнил импорт. Привезенный товар продается по более низким ценам, чем местный, говорит Раду Гросу.

Читайте также: Плодоводство Молдовы получит гарантированное финансирование в рамках специальной госпрограммы

«Цена на импортируемый картофель примерно на 20% ниже, чем на местный товар. Они получают дополнительные субсидии, которые позволяют им продавать картофель по более низкой цене, которую мы не можем себе позволить» — отметил Гросу.

Фермер говорит, что в прошлом году в это время года ситуация была совершенно иной.

«Был дефицит картофеля, спрос был гораздо выше. И в этот период, в конце ноября, мы уже закончили продажи нашего картофеля, нам пришлось закупать его у других местных фермеров или даже начать импортировать товар» — сказал производитель картофеля.

Чтобы помочь фермерам, власти должны наложить временный запрет на импорт картофеля или повысить таможенные пошлины, заявляют представители Ассоциации производителей картофеля.

«Слишком много импорта, наши производители в убытке. Они вкладывают деньги в семена, в технологии, в хранение. И в итоге не могут реализовать картофель по 4-5 леев за кг, хотя это довольно неплохая цена» — отметил председатель Ассоциации производителей картофеля Петру Илев.

В свою очередь, в Министерстве сельского хозяйства заявляют, что они не могут запретить импорт этой культуры и что производители картофеля пока не сообщили властям о своих проблемах.

«Министерство не может вмешиваться в регулировку цен, Республика Молдова является членом международных торговых организаций, и в соответствии с соглашениями мы должны предоставлять равные условия реализации для всех» — заявила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Екатерина Григорян.

По статистике, житель Молдовы потребляет ежегодно около 110 килограммов картофеля. В этом году посевы картофеля заняли почти 23 тысячи гектаров, что почти на 5 тысяч больше, чем в 2019-ом. Данные Национального агентства по безопасности пищевых продуктов показывают, что в 2020-ом наша республика импортировала почти 45 тысяч тонн картофеля, а в прошлом году более 51 тысячи тонн. Цена за килограмм картофеля составляет от 5-ти до 8 леев, тогда как в 19-ом году она доходила даже до 20 леев за килограмм.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    46
    Поделились

Вам также может быть интересно

Что мешает выращивать картофель казахстанским овощеводам?

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий