ГлавнаяНовостиПлодоводство Молдовы получит гарантированное финансирование в рамках специальной госпрограммы
Новости

Плодоводство Молдовы получит гарантированное финансирование в рамках специальной госпрограммы

Правительство РМ утвердило Программу развития плодоводства на 2021-2025 гг. На внедрение программы потребуется финансирование в сумме 11,22 млрд леев (около $561 млн). В том числе более 69% составят частные инвестиции экономических субъектов этого сектора сельского хозяйства страны (собственные и кредитные ресурсы международных структур), около 30,8% — средства из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

Размер этого госбюджетного фонда ежегодно утверждается парламентом РМ, в последние два года он составляет порядка 0,9-1 млрд леев (в перспективе предполагается его увеличение на 50-100 млн в год). Распределяется этот фонд в соответствии с законом о субсидировании и соответствующим регламентом, ежегодно корректируемый минсельхозом MADRM и подведомственными ему агентствами. На протяжении последнего пятилетия сектор плодоводства поглощает не менее 30% субсидий для сельского хозяйства и послеуборочной инфраструктуры, резервируемых в этом фонде.

Читайте также: Виноградари Молдовы заинтересованы в расширении производства столового винограда бессемянных сортов

С учетом этого можно сделать вывод, что программа развития плодоводства не предполагает радикального увеличения доли субсидий для этого сектора в структуре госбюджетного фонда развития сельского хозяйства. С другой стороны, по крайней мере, программа гарантирует сохранение хотя бы нынешних масштабов государственного финансирования плодоводства.

Что важно в контексте дискуссии в аграрном сообществе, суть которой сводится к тому, что в данный момент в сельском хозяйстве Молдовы существует резкий дисбаланс между растениеводством и животноводством. Последнее, фактически исчезает, соответственно, есть большая потребность в финансировании (государственном и донорском) именно этого сегмента сельской экономики.

Кроме гарантированного финансирования из госфонда и донорских кредитных линий программа развития плодоводства предусматривает и некоторое смещение акцентов в сторону четырех базовых принципов. А именно, документ предполагает фокусировку государственной политик в секторе на таких аспектах, как: доступ на новые рынки сбыта продукции; модернизацию технологий; развитие и совершенствование кадрового потенциала и рынка труда; улучшение деловой среды и конкурентоспособности.

В институционной сфере программа предусматривает создание Национального офиса плодоводства — по примеру аналогичной организации, существующей в отрасли виноделия и виноградарства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Вам также может быть интересно

Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий