ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры рассчитывают на увеличение цен на лук во второй половине октября
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавские фермеры рассчитывают на увеличение цен на лук во второй половине октября

С начала октября в северных районах Молдове завершилась уборка лука и, соответственно, прекратились его продажи «с поля». Внутренний рынок отреагировал на это обстоятельство увеличением минимальных оптовых цен на лук низкого и среднего качества примерно на 1 лей/кг – до 7 леев/кг ($0,40/кг). При этом максимальный уровень оптовых цен на лук по-прежнему оставался на отметке 8 леев/кг ($0,41/кг), установившись еще в первой декаде сентября. Учитывая не снижающийся активный спрос на молдавский лук со стороны украинских оптовых покупателей, многие местные фермеры-овощеводы надеялись на увеличение закупочных цен до 9 леев/кг ($0,46/кг) уже со второй недели октября. Однако это не произошло, на что была причина.

Читайте также: Экспорт посадочного материала грецкого ореха в ЕС разрешили Молдове

Как утверждают некоторые операторы плодоовощного рынка, в октябре украинские трейдеры из западных областей Украины начали поставлять в Молдову дешевый картофель и закупать на «обратную загрузку фур» дешевый лук «с полей» в отдельных агрохозяйствах Приднестровья, сильно запоздавших с уборкой лука. Это была в основном продукция невысокого качества, даже подмерзшая, но цена на нее была ниже средней по правобережной Молдове на 1-2 лея/кг. Вероятно, продажи приднестровского лука в Украину несколько снижали спрос украинских трейдеров на лук из северных районов Молдовы.

Однако на текущей неделе полностью завершится уборка лука и в приднестровских агрохозяйствах, его предложение снизится. При этом можно предположить, отгрузка молдавского лука в Украину продолжится. Вполне вероятно, что местные фермеры в очередной раз попытаются добиться от трейдеров-экспортеров повышения закупочных цен на лук на 1-1,5 леев/кг. Тем более что некоторые признаки оживления начал демонстрировать и внутренний рынок – потребители, наконец, начали закупаться овощами «борщового набора» на зиму.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Добавить комментарий