ГлавнаяНовостиМолдавская вишня: урожай невелик, цена относительно высокая
Актуально Новости Эксклюзив

Молдавская вишня: урожай невелик, цена относительно высокая

В 2021 году сезон вишни в Молдове, как и других косточковых фруктов, начался примерно на две недели позже, чем в прошлом году. Однако динамика цен на черешню радикально отличается от динамики цен на другие косточковые, в частности, на черешню. На местном рынке вишня появилась в последней декаде июня. Предлагалась она в тот момент по той же оптовой цене, что и черешня для внутреннего рынка среднего и высокого качества – 15-20 леев/кг ($0,83-1,11/кг). С тех пор черешня всякого качества дешевела. Тогда как цены на вишню держались на прежнем уровне, а с прошлой недели она начала дорожать. В начале текущей недели оптовая цена на вишню в Молдове подтянулась до уровня 19-25 леев/кг ($1,05-1,38/кг). Что, опять-таки, сопоставимо с уровнем цен на черешню экспортного качества.

В прошлом году почти весь сезон продаж, шесть недель, средняя оптовая цена на черешню держалась в диапазоне 18-20 леев/кг ($1-1,11/кг). Лишь в последнюю, седьмую неделю сезона, цена выросла в среднем до 25 леев/кг ($1,4/кг). В начале третьей недели июля 2021 года средняя цена на вишню в Молдове составляет не менее 22-23 леев/кг ($1,21-1,27/кг). При этом операторы внутреннего рынка считают, что вишня будет продаваться еще не менее двух недель, на протяжении которых цены вполне могут вырасти. Основанием для такого предположения служит низкий прогноз урожая-2021 и наличие сравнительно высокого спроса на этот фрукт со стороны экспортеров и переработчиков.

Площадь плодоносящих вишневых садов в Молдове эксперты организаций плодоводов оценивают в пределах 3,7-3,8 тыс. га. В 2018-2019 гг. товарное производство вишни в стране, по экспертным оценкам, составляло 7-8 тыс. тонн. В прошлом году оно сократилось примерно до 6 тыс. тонн. В 2021 году из-за дождливой погоды в июне существенное количество плодов испортилось уже на деревьях, какие-то надежды садоводы связывают лишь с урожаем вишни позднеспелых сортов. В итоге, урожай вишни в текущем году вряд ли превысит 4-5 тыс. тонн.

Стоит отметить, что основная доля товарной вишни в Молдове продается на внутреннем рынке, идет на удовлетворение спроса местных конечных потребителей и пищевой промышленности. По данным Минсельхоза MADRM, во второй половине «нулевых годов» на молдавские консервные фабрики ежесезонно поступало до 3 тыс. тонн вишни. В последние два-три сезона они перерабатывают максимум несколько сотен тонн этого сырья. В какой-то мере консервщиков на рынке технической вишни заместили производители сухофруктов и фруктовых дистиллятов. Однако и они в общей сложности закупают не более 1-1,5 тыс. тонн вишни.

При этом со второй половины прошлого десятилетия растет экспорт молдавской вишни (исключение составляют неурожайные годы). Так, в 2016 году из страны вишни было экспортировано 530 тонн, в 2017 – более 1 тыс. тонн, в 2018 – 1,9 тыс. тонн, в 2019 – 1,4 тыс. тонн, в 2020 – 1,8 тыс. тонн.

На протяжении последних трех лет средняя инвойсная цена вишни, экспортируемой из Молдовы, стабильно растет. Возможно, что по итогам 2021 года средняя экспортная цена на вишню окажется не ниже прошлогодней.

В данной связи стоит учесть, что основной экспорт молдавской вишни приходится на два месяца – июнь и июль. В прошлом году по объемам и, что важно, суммам поставок эти два месяца почти сравнялись. Учитывая поздний старт сезона-2021 можно предположить, что в нынешнем году ситуация повторится.

На протяжении последнего пятилетия молдавская вишня экспортировалась в шесть стран.

Основную долю вишни Молдова экспортирует в РФ, в 2019 и 2020 гг — 1,3 тыс. и 1,7 тыс. тонн соответственно.

При этом стоит учесть, что в России практически вся молдавская вишня поступает на свежий рынок. Тогда как вишня, экспортируемая Молдовой в страны Евросоюза, в основном идет на переработку. Вероятно, так будет и в нынешнем году, учитывая нестабильное качество вишни.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий