ГлавнаяНовостиМнение: В Молдове многолетние плантации выйдут из декабрьского потепления без ущерба
Новости Эксклюзив

Мнение: В Молдове многолетние плантации выйдут из декабрьского потепления без ущерба

С начала текущей недели в Молдове установилась аномально теплая погода – днем до +10-11 градусов по Цельсию, ночью в большинстве районом тоже сохраняется положительная атмосферная температура. По метеопрогнозу, сравнительно теплая погода сохранится до конца первой декады января. По мнению специалистов организаций сельхозпроизводителей, для плодовых культур резкое потепление не сопровождается увеличением агротехнологических рисков, даже если теплый период продержится продолжительное время и резко сменится заморозками.

Эксперты отмечают в этой связи то важное обстоятельство, что опадание листвы на многолетних плантациях в стране началось достаточно поздно и завершилось лишь в конце ноября. В декабре растения впали в состояние  биологического покоя, который в среднем по видам плодовых культур продлится около 90 суток. Исключение составляет лишь миндаль, который в состоянии выйти из спящего состояния и пойти в рост спустя две недели – в случае появления благоприятных погодных условий. С этой точки зрения, декабрьская оттепель – плохой сценарий для ореховодов.

Читайте также: В Молдове накануне праздников подорожали цитрусовые, «салатные» овощи – подешевели

При этом нивелировать декабрьское потепление аграрии не в состоянии. Ранее с этой целью применялись технологии снегозадержания. Но сколь-нибудь значительного и устойчивого снежного покрова в Молдове не было на протяжении нескольких лет, нет и сейчас.

Однако в этом есть и определенные положительные моменты. Теплая бесснежная погода – хорошие условия для обрезки на многолетних плантациях. Некоторые фермеры пользуются представившейся возможностью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

Добавить комментарий