ГлавнаяНовостиМнение: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью
Новости Эксклюзив

Мнение: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью

На текущей неделе атмосферная температура в ночное время суток опускается в Молдове до -13-18 градусов по Цельсию – это минимум за десятилетний период. Однако эксперты сходятся во мнении, что сами по себе морозы в данный момент не представляют серьезной угрозы для садов. Проблемы может принести прогнозируемая на следующей неделе оттепель.

Агрономы садоводческих предприятий отмечают, что морозы в страну пришли в тот момент, когда фруктовые плантации уже продолжительный период времени находились в состоянии покоя. Понижение температуры до -16-18 градусов в северных районах Молдовы, где сосредоточена большая часть садов семечковых (яблок), в сложившихся условиях не представляет большой опасности. Гораздо больший риск нынешняя волна заморозков представляет для косточковых фруктов, особенно персиков и абрикосов. Но их плантации в основном расположены в центральном и южном регионе страны, а там температура ночью пока не опускалась ниже -13 градусов. Оперативный осмотр садов пока не показал массового вымерзания цветковых почек. Однако в деталях о ситуации можно будет судить после тщательного обследования садов на следующей неделе.

Читайте также: В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

В конце текущей и на будущей неделе гидрометеослужба Молдовы прогнозирует потепление, в отдельных районах – до +10 градусов по Цельсию. Такой сценарий развития событий, по мнению специалистов, не желателен – он может повлечь за собой «принудительный выход садов фруктов некоторых пород из состояния покоя». И если впоследствии страну накроет следующая волна заморозков в пределах -13-15 градусов, то последствия для плодовых будут уже достаточно тяжелыми.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Российские садоводы просят ввести квоты на ввоз яблок с сентября по апрель

EastFruit

В Молдове урожай яблок будет существенно выше прошлогоднего, но качество плодов вызывает нарекания

EastFruit

Добавить комментарий