ГлавнаяНовостиВ декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года
Новости Эксклюзив

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM), в декабре прошлого года из Республики Молдова отправлено за рубеж около 10,5 тыс. тонн яблок, тогда как в том же месяце 2019 – около 17 тыс. тонн, 2018 – 20 тыс. тонн.

Максимальный объем экспорта яблок урожая-2020 был отмечен в августе – более 15 тыс. тонн, затем он существенно сократился, стабилизировавшись в октябре-ноябре на уровне чуть более 6 тыс. тонн. В декабре накануне зимних праздников операторы рынка прогнозировали скачкообразный рост внешних поставок этих фруктов. Увеличение экспорта действительно произошло, но не в разы, как надеялись сельхозпроизводители и трейдеры.

Читайте также: Максимально выросли цены на яблоки в восточных странах региона и Украине

Специалисты организаций сельхозпроизводителей выделяют несколько первоочередных причин снижения интенсивности экспорта молдавского яблока в период с августа по декабрь прошлого года. Базовая причина – резкое сокращение урожая этих фруктов: лишь 430 тыс. тонн в 2020 против 610 тыс. тонн в 2019. Из-за этого уже с самого начала осени всё более-менее качественное яблоко закладывалось на длительное хранение. А ресурс для экспортных поставок менее качественной продукции «напрямую из сада» или из примитивных складов был исчерпан достаточно быстро – уже к началу ноября.

Другая причина, очевидно связанная с первой — это высокий уровень цен предложения на молдавские яблоки почти всех сортов. Причем трейдеры-экспортеры предпочитали откладывать поставки в надежде на высокие цены на яблоки на основном (российском) рынке сбыта во второй половине зимы, хотя это большой риск, но не снижать хотя бы немного цены ради увеличения экспорт – в ответ на многочисленные запросы покупателей.

В итоге, в период с августа по декабрь 2020 года включительно из Молдовы было экспортировано лишь около 48 тыс. тонн яблок, тогда как за тот же период предыдущего года – около 76 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий