ГлавнаяНовостиОвощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

Еженедельный ценовой мониторинг EastFruit, проводимый уже шестой год подряд в Таджикистане, показывает трагическую для фермеров картину по ценам на две ключевые овощные культуры: морковь и лук.

В частности, морковь продаётся всего по 9 центов США за кг – что в 3,5 раза ниже, чем годом ранее и является антирекордом для последних лет для этого периода года. По данным EastFruit, такая же цена была и в 2020 году, но тогда вследствие начала пандемии коронавируса были закрыты многие границы и на рынке царил полный хаос. Кроме того, 9 центов в 2020 году и 9 центов в 2024 году – это разные деньги, потому что даже долларовая инфляция за этот период была рекордно высокой.

Нужно отметить, что цены на морковь в Таджикистане в данный момент самые низкие из всех стран региона, не говоря уже о странах Восточной Европы, где цены намного выше.

Читайте также: Создать совместные агрокластеры на приграничных территориях планируют Узбекистан и Таджикистан

Абсолютно аналогичная ситуация и с луком репчатым. За один кг отборного лука хорошего качества оптом продавцы просят всего 8 центов США! Другими словами, за $100 долларов США можно купить 1,25 тонны лука!

Конечно же, это тоже рекордно низкая цена среди всех стран. Также столь низкая цена не покрывает затрат на выращивание и хранение лука фермерами Таджикистана. Более того, на рынке уже активно продаётся лук нового урожая, поставляемый из южных регионов страны, что ещё более усложняет ситуацию.

В чём же причины столь низких цен на лук и морковь?

На самом деле причин несколько. Главная из них – это неформальный запрет на экспорт продукции, который, как мы уже сообщали, действует с первых месяцев 2024 года. Этот запрет, оказывается, касался не только лука, но и моркови. Мы до сих пор не можем понять, в чём смысл данного запрета, потому что в момент, когда его ввели, цены были близки к антирекордам, т.е. и так были критически низкими. Поэтому защищать потребителя от роста цен не было никакой необходимости, а вот валютную выручку для страны экспорт лука и моркови могли бы принести существенную. Например, соседний Узбекистан, по разным оценкам, экспортировал более 300 тыс. тонн только лука и заработал на этом около $100 млн долларов, причём значительные объёмы пошли на рынок Евросоюза.

Вторая причина – это рост объёмов производства продукции под влиянием высоких цен в предыдущем сезоне. Фермеры расширили площади и надеялись на возможность обеспечить внутренний рынок и экспортировать продукцию. Поэтому предложение было значительно выше прошлогоднего и добавило давления на рынок.

Ну и третья причина – это нестандартные и неожиданные проблемы с хранением продукции. Как известно, овощи относятся к категории скоропортящейся продукции, поэтому для их качественного хранения очень важно сохранять стабильную низкую температуру в хранилище. Однако в этом году многие собственники хранилищ Таджикистана сообщали нам о перебоях с электричеством, что провоцировало преждевременное ухудшение качества овощей и вынуждало фермеров продавать их быстрее. Естественно, что это также усиливало давление на рынок и на цены продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий