HomeНовостиМестная тепличная земляника появится на рынке Молдовы позднее, стартовые цены могут снизиться
Актуально Новости Эксклюзив

Местная тепличная земляника появится на рынке Молдовы позднее, стартовые цены могут снизиться

На протяжении последних двух недель в Молдове погода очень нестабильна: резкое потепление сменилось похолоданием, в последующие сутки, по крайней мере, сохранится большая разница между дневной и ночной температурой воздуха, на почве возможны осадки. По этой причине и без того запаздывающее начало сезона продаж местной земляники, выращиваемой в теплицах разного типа и на полях под укрывными материалами, отсрочится еще примерно на неделю – к концу первой декады мая.

Ранее EastFruit сообщал, что лишь единичные производители тепличной земляники из южных районов Молдовы успеют собрать первые партии ранних ягод к предпасхальному пику продаж дорогих продуктов питания (православная Пасха в 2022 году приходится на 24 апреля). В прежние годы с мягкой зимой и ранней весной продажи местной тепличной земляники могли начинаться с середины апреля.

Читайте также:  Результаты ритейл-аудита Кишинева в марте 2022 г. – KAUFLAND снова лидер рейтинга плодоовощных отделов

Все дальше и дальше отодвигающийся старт продаж местной ягоды ослабляет потенциальные позиции ее производителей. В молдавской рознице с начала февраля к началу апреля цены на импортную (греческую и турецкую) землянику снизились в среднем со 180-200 леев/кг до 60-90 леев/кг ($3,2-4,9/кг). За этот период ягода появилась не только в отдельных сетях супермаркетов Кишинева, но также в бутиковом ритейле и даже на некоторых крытых рынка. Причем качество, во всяком случае – презентабельный внешний вид товара, пока не «подсело», как это иногда происходит за несколько недель до начала более-менее массового периода продаж первой молдавской ягоды.

Есть еще одно обстоятельство, которое не стоит сбрасывать со счетов. Операторы украинского рынка ягод обычно не были крупными поставщиками ранних тепличных ягод в Молдову. Однако, учитывая предполагаемое сокращение спроса на внутреннем рынке соседней воюющей страны, и пока в полной мере неясные перспективы экспорта украинской земляники в ЕС, не исключено, что какая-то часть этой продукции поступит в Молдову. А учитывая малый размер молдавского рынка и его низкую платежеспособность, даже скромный импорт украинских ягод вполне может сильно «придавить» цены на тепличную землянику. Иными словами, рассчитывать на высокие стартовые цены на местную тепличную землянику не стоит.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Добавить комментарий