HomeНовостиПервая местная земляника в Молдове: когда появится и сколько будет стоить?
Актуально Новости Эксклюзив

Первая местная земляника в Молдове: когда появится и сколько будет стоить?

Специалисты Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» предполагают, что в 2022 году из-за сравнительно прохладной погоды в марте и вероятных заморозком в апреле молдавская земляника садовая (клубника), выращиваемая в теплицах различного типа и на укрытых агрилом полях, появится в продаже не раньше первой декады мая. Возможно, лишь единичные производители тепличной земляники из южных районов Молдовы успеют собрать первые партии ранних ягод к предпасхальному пику продаж дорогих продуктов питания (православная Пасха в 2022 приходится на 24 апреля). В прежние годы с мягкой зимой и ранней весной продажи местной тепличной земляники могли начинаться с середины апреля.

Читайте также: В Молдове изъяли из продажи и уничтожили крупную партию ананасов

В нынешнем году из-за резкого подорожания практически всех производственных материалов и ресурсов, вполне возможно, товарные объемы тепличной земляники в Молдове будут невелики. При этом фермеры надеются реализовать ее по сравнительно высокой цене: мелким оптом и в розницу – порядка 150 леев/кг ($8,13/кг).

Судя по мониторингу EastFruit, в предыдущие несколько лет средняя оптовая цена апрельской земляники в Молдове укладывалась в диапазон 60-80 леев/кг ($3,38-4,51/кг). Лишь изредка, на протяжении коротких периодов, максимальный уровень цен поднимался до 90 леев/кг ($5,08/кг). Отдельные маркеты, позиционирующиеся в премиальном сегменте молдавского ритейла, могли закупать местную землянику в брендированной потребительской фасовке у нескольких известных молдавских ягодных хозяйств по цене 100-120 леев/кг ($5,64-6,77/кг). Однако это было скорее исключение, чем правило.

В настоящее время импортная (греческая, турецкая) земляника в сетях супермаркетов и в бутиковой рознице Кишинева продается по 150-180 леев/кг ($8,13-9,76/кг). Кроме того, операторы молдавского плодового рынка считают возможными поставки земляники из Израиля и, возможно впервые – Египта, с которым власти Молдовы ведут переговоры о введении режима торговых преференций. Все это не очень благоприятный фон для продажи ранних местных ягод по высокой цене даже состоятельному молдавскому потребителю-патриоту.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий