ГлавнаяНовостиМарокко укрепляет позиции на рынке голубики в Юго-Восточной Азии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко укрепляет позиции на рынке голубики в Юго-Восточной Азии

Марокко в 2023 г. укрепило свои позиции на рынке свежей голубики в странах Юго-Восточной Азии, сообщает EastFruit. Марокканским экспортерам этой ягоды удалось не только обновить рекорд поставок в данном направлении, но и увеличить список стран-импортеров своей продукции в регионе.

За первые одиннадцать месяцев 2023 г. из Марокко в регион Юго-Восточной Азии (искл. Вьетнам) было поставлено 1,4 тыс. тонн свежей голубики, что почти в полтора раза больше, чем за весь предыдущий календарный год. Учитывая то, что основной сезон экспорта марокканской голубики в данном направлении обычно начинается в декабре, итоговый результат календарного 2023 г. ожидается еще более существенным.

 

Основными экспортными рынками для марокканской голубики в регионе оставались Гонконг, Сингапур и Малайзия, чья совокупная доля в структуре поставок из Марокко в январе-ноябре 2023 г. составила около 96%. При этом объемы марокканского экспорта выросли как в направлении этих стран, так и по менее важным рынкам. Так, поставки в Таиланд за год почти утроились до 30 тонн, а в Макао выросли с 26 до 29 тонн. К тому же, Марокко в прошлом году удалось впервые выйти со своей голубикой и на рынок Индонезии, отправив в этом направлении тестовую партию в 720 кг.

 

Отметим, что Гонконг, Сингапур и Малайзия как раз и являются ключевыми импортерами голубики во всей Юго-Восточной Азии. Объем импорта этой ягоды по всем странам региона к 2021-2022 гг. вырос до 30 тыс. тонн, но в 2023 г. существенно сократился по причине обвала поставок из Перу и Чили.

Другим же странам-поставщикам, напротив, удалось укрепить своё присутствие на рынке региона. Так, помимо Марокко, экспорт в Юго-Восточную Азию за 2023 г. как минимум удвоился из Австралии, превысив 1 тыс. тонн. Зимбабве, мировой лидер по темпам роста экспорта голубики, также стремительно наращивает поставки: в 2023 г. их объем вырос как минимум на 74% до 1,5 тыс. тонн, т.е. был даже большим, чем у Марокко! В свою очередь, Китай, который по некоторым данным является мировым лидером по площадям под голубикой, за аналогичный период почти утроил экспорт в Юго-Восточную Азию. Тем не менее, пока объемы китайского экспорта оставались довольно скромными: 650 тонн за январь-ноябрь 2023 г.

 

Читайте также: Марокко в восемь раз увеличило присутствие на рынке свежих ягод в странах Ближнего Востока

 

Напомним, что Юго-Восточная Азия является одним из быстро развивающихся регионов мира с точки зрения наращивания импорта свежих ягод. Этому способствуют как растущие доходы среднего класса во многих странах-представителях региона, так и значительное количество туристов и экспатов, привносящих свои привычки в структуру местного потребления. При этом рост потребления свежих ягод в Юго-Восточной Азии будет и далее поддерживаться довольно высокими темпами развития местной экономики, темпы роста которой в 2023-2024 гг., по оценкам МВФ, будут уступать лишь Индии и Китаю!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий