ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаГолубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год
Новости Обзоры рынка

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

По предварительным оценкам аналитиков EastFruit,  в 2020 году Китай вошёл в топ-5 крупнейших мировых импортёров голубики, импортировав более 43 тыс. тонн этой ягоды в свежем виде, с учётом Гонконга. Не исключено, что уже в 2021 году Китай обойдёт Великобританию по объёму импорта, т.к. популярность голубики среди потребителей страны растёт.

Однако китайские фермеры тоже не остаются в стороне от возможности заработать на голубике и активно расширяют площади под этой ягодной культурой. Более того, площади под голубикой в Китае уже сейчас приблизительно в пять раз больше, чему в мирового лидера по экспорту голубики – Перу!

Поэтому EastFruit предлагает ознакомиться со спецификой бизнеса по выращиванию голубики в Китае на основании перевода ежегодного отчета о голубичном бизнесе Китая за 2020 год. Он был опубликован в журнале Сельскохозяйственного университета Цзилинь. Используя статистические данные, собранные в регионах производства голубики по всему Китаю, в отчете обобщены площади выращивания голубики в открытом грунте и в теплицах, общий объем производства и тенденции цен на свежую голубику в 2020 году, а также проанализированы новые тенденции развития отрасли выращивания голубики в Китае. Ссылка на оргинал статьи доступна здесь.

Региональная структура площадей под голубикой в Китае

Согласно отчету, коммерческое выращивание голубики в Китае началось в 2000 году. Спустя два десятилетия, в 2020 году, общая площадь площадей голубики в Китае достигла 66 400 га с общим урожаем 347,2 тыс. тонн, из которых в свежем виде реализовано 234,7 тыс. тонн. В семи провинциях Китая производственные площади голубики превышают 4000 га: Гуйчжоу (15000 га), Ляонин (7800 га), Шаньдун (7333 га), Сычуань (6667 га), Аньхой (6667 га), Юньнань (5000 га) и Цзилинь. (4000 га). Кроме того, есть девять китайских провинций, общий объем производства голубики в которых за год превысил 10 000 тонн, а именно: Гуйчжоу (85 000 тонн), Сычуань (50 000 тонн), Аньхой (40 000 тонн), Ляонин (35 000 тонн), Шаньдун (33 000 тонн), Юньнань. (30 000 тонн), Цзилинь (15 000 тонн), Хубэй (11 000 тонн) и Цзянсу (10 000 тонн).

Переработка голубики – важный канал реализации ягод в некоторых провинциях Китая

Что касается производства свежих ягод голубики, то каждая китайская провинция отличается с точки зрения выращиваемых сортов и производственных целей. Поэтому доля ягод для свежего рынка значительно варьируется от провинции к провинции. Например, в провинции Гуйчжоу основным выращиваемым сортом является сорт Rabbiteye, при этом только 30% урожая голубики идёт на свежий рынок. В последние годы в провинциях Сычуань и Аньхой наблюдается быстрое развитие сорта голубики «№ 1», который в основном выращивается для производства пищевых добавок. Однако в свежем виде здесь реализуется до 60% полученного урожая голубики. Напротив, в провинциях Шаньдун, Ляонин и Аньхой почти весь объем производства голубики предназначается для реализации в свежем виде.

Цены на голубику в Китае

В период с начала марта до начала апреля 2020 года цены на голубику в Китае были самыми высокими в году, однако затем начинали снижаться, оставаясь на довольно высоком уровне до середины мая. Начиная со второй половины мая 2020 года, цены на ягоду были относительно низкими, достигнув самого низкого уровня в июле.

Тепличная голубика в Китае

Премиальный сегмент ранней голубики местного производства в Китае представлен, в основном, ягодой из закрытого грунта. Выращивают её , преимущественно, в двух типах теплиц – так называемых «солнечных теплицах» и в плёночных теплицах. Китайские солнечные теплицы имеют, как правило, лишь одну открытую сторону на юге, укрытую плёнкой, что позволяет максимально аккумулировать и сохранять тепло в теплице в весенний период. Эти методы выращивания голубики закрытого грунта используют в северных регионах Китая.

Согласно отчету, к концу 2020 года общая площадь солнечных теплиц голубики достигла 2010 га, а урожай там достигал 15,2 тыс. тонн. Провинция Ляонин была номером один по количеству солнечных теплиц с 63% общей площади в стране и 56,6% объёма производства голубики закрытого грунта. Второе место в этой категории заняла провинция Шаньдун, на которую приходится 27% площади голубичных теплиц и 32% производства китайской голубики закрытого грунта. Общая площадь выращивания голубики в плёночных теплицах в Китае составила 705 га, а урожай – 7,5 тыс. тонн. Провинция Шаньдун также занял первое место в категории плёночных теплиц — 66,6% от общей площади страны и 71% от производства голубики, выращиваемой в плёночных теплицах. На втором месте Ляонин с долей 17,7% площади и 20% урожая.

Сортовой состав плантаций голубики в Китае

Что касается выращиваемых сортов, то на юге Китая их стало в последнее время довольно много, а на севере – сортовой состав стабилизировался. За последнее десятилетие выращивание сортов голубики южного высокорослого типа было необычайно активным во всем мире, в то время как селекция сортов северного высокорослого типа значительно отставала. На юге Китая в настоящее время выращиваются все основные типы сортов голубики. К сортам голубики высокорослой южного типа, выращиваемым в этих районах, относятся, в частности, O’Neal, Misty, Emerald, Jewel, Star, Camellia, Blueberry №1, Brigitta, Bluerain, а также серии L и OZ, зарубежной селекции. Сорта типа Rabbiteye включают Brightwell, Wonong, Climax, Baldwin, Gardenblue, Woodard и Powderblue. Сорта голубики высокорослой северного типа, характеристики которых помогают максимально использовать климат высокогорных северных регионов, включают «Река», «Блюголд», «Блюкроп» и «Нортленд».

Между тем, в северных регионах Китая сорта голубики практически не меняются уже около 10 лет. Сорта открытого грунта, выращиваемые на полуостровах Ляодун и Цзяодун, включают «Река», «Нортленд», «Дюк», «Цзуйпо», «Блукроп», «Наследие» и «Либерти». В регионе гор Чанбайшань основными сортами являются «Река», «Блюголд», «Дюк», «Нортленд» и «Цзуйпо». Основные сорта голубики, выращиваемые в закрытом грунте на севере Китая, включают Duke, Bluecrop, Legacy, O’Neal, Emerald, Misty и H5.

Иностранные инвестиции в выращивание голубики в Китае

Согласно отчету, в 2020 году более 25 транснациональных компаний вкладывали средства в увеличение площадей выращивания голубики в Китае. Если в 2015 году на долю международных компаний приходилось лишь 1% китайской производства голубики в Китае, то сейчас эта цифра выросла до 10%.

Одной из важных особенностей коммерческих плантаций голубики, закладываемых иностранными компаниями в Китае, является ориентация на свежий рынок с использованием собственных сортов с защищённой торговой маркой. Также эти компании, как правило, применяют высокоэффективные методы выращивания на субстрате. Субстратное выращивание голубики стало новым методом в Китае и обладает различными преимуществами, такими как быстрый рост (первый урожай с высоким урожаем уже через год), фертигация, стандартизация производства и снижение трудозатрат. Однако субстратная культура также имеет свои ограничения; например, он требует от рабочих высокого уровня технических и управленческих знаний и использует большие объемы удобрений. Поэтому в Китае этот метод сталкивается с некоторыми проблемами с точки зрения внедрения и развития.

Читайте также: Инвестиции в производство голубики. Кому и почему это выгодно?

Переработка – новое направление развития голубичной отрасли Китая

Еще одно новшество голубичной отрасли — это выращивание сортов голубики, специально предназначенных для переработки. Например, сорт голубики Blueberry № 1, выращиваемый Zhejiang Blueberry Technology Corporation, обладает рядом преимуществ: он легко адаптируется к различным почвенным условиям, легко выращивается, дает высокий и надежный урожай, прост в обработке и содержит высокий уровень антоцианидинов (природных пигментов, известных своей пользой для здоровья). Он стал новаторским сортом, ориентированным на переработку, оживляя сельские районы на юге Китая и способствуя экономическому росту фермерских хозяйств.

К концу 2020 года общая площадь выращивания сорта Blueberry № 1 достигла 8867 га, из которых 7300 га были добавлены в 2020 году, а общий объем производства достиг 22000 тонн. Сорт голубики № 1 проложил новый путь, став специализированным сырьем для производства продуктов с добавлением антоцианидинов голубики, играя решающую роль в новой индустриальной модели производства и переработки голубики, основанной на концепции «эксклюзивных продуктов из особенного сорта».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий