ГлавнаяАктуальноМарокко обогнало ЮАР и вышло на первое место по поставкам голубики в ОАЭ!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко обогнало ЮАР и вышло на первое место по поставкам голубики в ОАЭ!

Марокко продолжает наращивать поставки голубики на внешние рынки и в числе прочих направлений особенно резко растет экспорт ягоды в ОАЭ, сообщает EastFruit. Более того, в сезоне 2022/23 года североафриканской стране удалось стать поставщиком №1 свежей голубики в ОАЭ, обойдя при этом ЮАР.

Анализируя несколько предыдущих сезонов (рассмотрим период с июля по июнь), можно заметить, что ранее голубика из Марокко практически не завозилась на рынки Арабских Эмиратов, либо поставки были несущественными. Однако, марокканские производители стремились развивать новые рынки сбыта за пределами ЕС и расширили географию экспорта, наращивая поставки в страны Ближнего Востока, в том числе в ОАЭ.

Так, в сезоне 2020/21 на эмиратские рынки было завезено 211 тонн ягоды, годом позже поставки увеличились почти втрое, а за сезон 2022/23 марокканские производители экспортировали в ОАЭ рекордные 982 тонны свежей голубики на сумму 6,3 млн. дол.

На рынки ОАЭ свежая голубика попадала из Марокко, ЮАР, Нидерландов, Перу, а в целом, в сезоне 2022/23 ягода ввозилась из 22-х стран. Причем, еще несколько лет назад основные поставки осуществлялись из Нидерландов, США и Испании. Затем лидерство перехватила ЮАР, которая обеспечивала более трети всего ввоза голубики в ОАЭ.

В тоже время, доля Марокко в структуре импорта в страну увеличивалась. Пять лет назад марокканская ягода занимала 2,6% всех внешних поставок голубики в ОАЭ, а в сезоне 2022/23 объёмы выросли до рекордных 36%. Примечательно, что в этом же сезоне в период с февраля по май доля свежей голубики из Марокко в общем импорте превышала 80%. В результате, североафриканская страна обошла ЮАР и заняла 1-е место среди поставщиков голубики на рынки ОАЭ.

При этом, несмотря на видимое соперничество за статус лидера, Марокко и ЮАР технически не являются конкурентами. Дело в том, что сезон поставок марокканской ягоды припадает на январь-июнь, а голубика из ЮАР экспортируется с июля по декабрь. Таким образом, поочередно обе страны поставляют ягоду на эмиратские рынки круглогодично.

Читайте также: Марокко – поставщик №1 малины в Великобританию!

Стремительное развитие экспорта свежей голубики дало возможность Марокко в 2022 году выйти на 7-е место в списке крупнейших мировых поставщиков ягоды, а по экспорту культивируемой голубики, как ранее писал EastFruit, страна заняла четвертую строчку рейтинга, оставив позади США и Канаду.

Продажи этой продукции на внешние рынки за сезон 2022/23 принесли североафриканской стране 315 млн. дол. Причем, в структуре экспортной выручки в Марокко в 2022 году голубика занимала 4-ю позицию, после томатов, мандаринов и малины, а за шесть месяцев текущего года ягода переместилась на 2-е место, уступив только томатам.

Безусловно, основной экспорт голубики из Марокко направлен на европейские рынки. Поставки в Испанию, Великобританию, Нидерланды, Германию и Францию составляют более 85% всех внешних продаж марокканской ягоды. Однако, нужно отметить, что за последние пять лет доля Испании (страны-реэкспортера) в структуре экспорта из Марокко уменьшилась. В тоже время растут поставки странам-потребителям, в том числе ОАЭ, а всего в сезоне 2022/23 Марокко экспортировало голубику на 37 зарубежных рынков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Около 70 тонн органической голубики рассчитывает собрать ягодное хозяйство на Львовщине (Украина)

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий