ГлавнаяАктуальноМарокко в текущем сезоне обеспечило половину импорта мандаринов в Канаду
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко в текущем сезоне обеспечило половину импорта мандаринов в Канаду

Марокко уверенно наращивает экспорт мандарина в Канаду, сообщает EastFruit. За сезон 2022/23 (с сентября по апрель) местным производителям удалось поставить на канадские рынки рекордное количество цитрусовых — 73 тыс. тонны, что обеспечило половину канадского импорта этой продукции. Причем в текущем сезоне экспорт в Канаду вырос на фоне снижения общих внешних поставок мандарина из Марокко.

Мандарин – важнейшая экспортная категория для североафриканской страны, которая входит в ТОП-5 мировых поставщиков. За сезон 2021/22 на внешние рынки было поставлено рекордное количество этой продукции — 625 тыс. тонн, а экспортная выручка в текущем сезоне уже превысила 290 млн. дол. США. Мандарин лидирует в экспорте фруктов из Марокко, а в плодоовощной группе занимает второе место после томатов.

Сезон поставок марокканских мандаринов на внешние рынки — с сентября по август и несколько сезонов страна быстрыми темпами наращивала экспорт. Однако, в прошлом году местные фермеры столкнулись с проблемой – 2022 год выдался очень неурожайным. Это незамедлительно привело к сокращению экспорта, поставки на внешние рынки за 8 месяцев сезона 2022/23 снизились более чем на 25% в сравнении с тем же периодом предыдущего сезона.

Вывозится Мандарин из Марокко в 60 стран мира и в связи с неурожаем в сезоне 2022/23 экспорт снизился практически по всем направлениям, за исключением Канады. Более того, поставки на канадские рынки увеличились до рекордных объёмов.

Так, 73 тыс. тонны мандаринов, ввезенных из Марокко на канадские рынки в текущем сезоне – рекордный объём поставок за последние шесть сезонов. В структуре экспорта марокканских мандаринов Канада занимает 3-е место, больше продукции поставляется только на рынки россии и США.

Читайте также: Марокко наращивает экспорт спаржи, расширяя при этом географию поставок

Канада – крупный импортер мандаринов, страна занимает 10- е место в мировом списке. Ежегодно в страну завозится 150 – 160 тыс. тонн этой продукции и основную долю на рынке занимают мандарины из Марокко.

Рекорд ввоза мандаринов в Канаду пришелся на сезон 2020/21, затем общий импорт несколько снизился. В тоже время доля Марокко в структуре поставок из-за рубежа выросла.

Каким образом марокканским производителям удалось нарастить экспорт в Канаду при общем уменьшении внешней торговли мандаринами в обеих странах?

Сезон экспорта мандарина из Марокко в Канаду стартует в октябре и заканчивается в апреле, пик поставок приходится на ноябрь-март. В это время у таких крупных участников рынка, как ЮАР и Перу — межсезонье и экспорт практически отсутствует. Ключевые игроки Испания и Китай в это время в текущем сезоне экспорт тоже сократили. Появившейся возможностью воспользовались две страны – США и Марокко. Так, США увеличило в текущем сезоне ввоз мандаринов в Канаду на 40%, заняв долю около 15% импорта. А производители Марокко, нарастив поставки, смогли увеличить долю присутствия на рынке до 45%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий