ГлавнаяНовостиМарокканский авокадо Хасс дебютировал на рынке Грузии, потеснив по цене турецкий!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокканский авокадо Хасс дебютировал на рынке Грузии, потеснив по цене турецкий!

По информации аналитиков EastFruit, в марте 2024 года произошло нерядовое событие на рынке авокадо Грузии – впервые была осуществлена прямая оптовая поставка авокадо сорта Хасс из Марокко. Это позволило предложить нестандартный пока для рынка Грузии сорт и вид авокадо, по более значительно доступной цене. Это стало возможным благодаря сотрудничеству импортёра с сетью супермаркетов Carrefour, которая предложила марокканский авокадо по акции в розницу по цене около $4,8 доллара США за кг.

По словам международного эксперта по плодоовощному бизнесу Фёдора Рыбалко, это событие было настоящим прорывом для Грузии, и привлекло внимание потребителей, потому что стандартная розничная цена на авокадо в этой стране колеблется в пределах от $6,5 до 7 долларов США за кг. И это на авокадо турецкого производства, которое оптом продавался по такой же цене, как марокканский авокадо в розницу.

Читайте также: Выбрать идеальный авокадо поможет сканер – опыт бельгийских супермаркетов

Также интересно отметить, что из Марокко в Грузию был поставлен спелый авокадо премиального сорта Хасс, который продавался дешевле зелёного авокадо из Турции сорта «Фуэрте». При этом грузинские потребители пока не слишком искушены в авокадо, поэтому ошибочно считают, что тёмный цвет авокадо – эти признак того, что он перезрел и его уже нельзя потреблять и продолжают предпочитать зелёные неспелые плоды этих фруктов, что не позволяет вполне оценить вкусовые качества авокадо. Однако благодаря поставкам из Марокко, это заблуждение, возможно, удастся преодолеть.

Напомним, что в мае и августе 2023 года были совершены первые прямые поставки в Грузию авокадо из Кении компанией Eximcrop Georgia, что также позволило снизить цены и привлечь внимание потребителей к этому сегменту рынка. Мы ранее писали о том, как стремительно растёт импорт авокадо в Грузию. В 2023 году Грузия нарастила импорт авокадо на 80%, а объём импорта впервые превысил 1500 тонн.  На этом фоне местные компании даже пытались выращивать авокадо в Грузии, но это оказалось невозможным из-за слишком холодной для этой теплолюбивой культуры зимы. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Азербайджан и Турция развивают сотрудничество в сфере сельскохозяйственных исследований

EastFruit

Египет: цены на апельсины обвалились до 15 центов за кг – срочно нужны новые рынки сбыта!

EastFruit

Добавить комментарий