ГлавнаяНовостиЛук подешевел в Украине и Польше – что происходит?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лук подешевел в Украине и Польше – что происходит?

По информации аналитиков EastFruit, цены на лук на этой неделе в Восточной Европе, неожиданно для многих, продемонстрировали негативную динамику.

Ранее мы писали о резком снижении цен на лук в Украине. По итогам недели ситуация несколько выровнялась, но цены всё равно упали приблизительно на 10% на лук хорошего качества, и более существенно на лук с проблемами по качеству. Давление на цены лука ощущалось и на рынке Молдовы, но там, пока, ценовую планку удалось удержать. А вот в Польше лук подешевел за неделю впервые в 2024 году. Снижение средних цен составило около 4-6%. На данный момент цены на лук в Польше остаются самыми высокими, а в Украине – самыми низкими стран региона.

Что же привело к снижению цен на лук в Польше? По словам участников рынка, на рынок Польши продолжает поступать лук из стран Центральной Азии, прежде всего из Узбекистана, который стимулирует экспорт продукции, предоставляя частичную бюджетную компенсацию за транспорт. Интересно, что оптовые цены на лук в Узбекистане по итогам недели остались без существенных изменений, хотя трейдерам удаётся закупать продукцию у фермеров значительно дешевле, чем ранее.

Другая причина – это увеличение отгрузок лука из Украины на рынки других стран ЕС. Если годом ранее Украина была крупным покупателем лука в ЕС, то сейчас превратилась в одного из главных поставщиков, всего за один год восстановив разрушенное российскими агрессорами овощеводство.

Тем не менее, не исключено, что снижение цен на лук в Восточной Европе является временным, поскольку и в Украине, и в Польше и даже в Нидерландах, есть проблемы с качеством лука. Поэтому фермеры, которые вынуждены распродавать продукцию, идут на снижение цены. Однако по мере снижения запасов качественной продукции в хранилищах, цены на лук могут снова повыситься, о чём мы рассказывали в обзоре рынка лука в ЕС.

А вот перспективы цен на лук в Центральной Азии не настолько оптимистичны, потому что уборка нового урожая начнётся там уже через месяц, и этот урожай тоже, по предварительным оценкам, может оказаться рекордным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Добавить комментарий