ГлавнаяНовостиЦены на лук в Узбекистане на грани обвала?
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Цены на лук в Узбекистане на грани обвала?

По информации экспертов EastFruit, на этой неделе на рынке овощей Центральной Азии появилось немало сюрпризов. Кроме фактического, но неофициального запрета на экспорт лука из Таджикистана, а также угрозы сильных заморозков, которые могут негативно сказаться на посевах раннего лука и других овощей, появился ряд совершенно неожиданных сообщений о ситуации на рынке лука Узбекистана.

Однако для начала отметим, что узбекский лук дорожает уже четыре недели подряд. Это время цены на него выросли на 36%. При этом уровень оптовых цен на лук в Узбекистане к концу прошлой недели оказался выше среднего для этого периода года, хоть и был по-прежнему значительно, а именно в 3,7 раза ниже, чем рекордный уровень, зафиксированный в это же время в 2023 году.

И вот к середине текущей недели на рынок Узбекистана начали поступать предложения крупных партий лука от фермеров по ценам, которые в полтора и даже два раза ниже, чем неделей ранее! Фермеры готовы продавать лука по ценам от 10 до 15 центов за кг. При этом узбекские экспортёры лука и оптовики стремятся удерживать уровень цен на лук, однако, очевидно, сделать им это будет крайне непросто.

Участники рынка затрудняются однозначно пояснить причины столь резкого снижения цен на лук. Некоторые считают, что вследствие тёплой погоды лук в хранилищах без принудительного охлаждения начал прорастать. Учитывая прогноз резкого похолодания, возможно, собственники лука стремятся от него избавиться, опасаясь, что такая продукция может быть повреждена ещё и морозами.

Также трейдеры сообщают, что в связи с непогодой: снежными заносами, гололёдом и плохой видимостью из-за снегопадов, на границе между Узбекистаном и Казахстаном создались огромные пробки из грузовых автомобилей. Поэтому сейчас машины с луком из Узбекистана вынуждены ждать несколько дней в очереди, чтобы пройти границу, что также негативно сказывается на экспорте продукции.

Также, мы бы хотели напомнить о нашем материале «Удастся ли Узбекистану избежать обвала цен на лук?», в котором подробно рассказывали о ситуации с объёмами производства лука в стране. До прошлой недели цены на лук в стране не обвалились в основном по причине серьёзных проблем с качеством и урожаем лука в странах ЕС, а также запретом Турции и Египта на экспорт лука, что создало возможности для рекордного экспорта продукции из Узбекистана.

Очевидно, что пока рано делать выводы об обвале цен на лук в Узбекистане. Однако сейчас прогноз погоды для производственных регионов Центральной Азии уже не выглядит настолько же угрожающим, как несколько дней назад. А значит, потери раннего лука, если они будут, станут минимальными, а урожай его ожидается тоже довольно высокими.

Напомним, что по оценкам EastFruit, в сезоне 2023/24 годов Узбекистан может экспортировать рекордный объём лука, ворвавшись, таким образом, в пятёрку крупнейших мировых экспортёров этой продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

7 комментариев

Суали 15 Фев 24 at 05:39

Весь этот лук идёт из Казахстана! Изучите рынок лука Казахстана, особенно Жамбылскую область! То что вы пишете про узбекский лук, это вовсе не узбекский лук! В Узбекистане нет позднего лука, весь этот лук идёт с двух районов Жамбылской области — Чуйской и Кордайской! Где лук выращивают тысячами гектаров фермеры из народности — Дунган

Ответить
Andriy Yarmak 15 Фев 24 at 07:59

Смотрите, уважаемый Суали, если даёте совет «изучить рынок», то уж лучше начните с себя. Я был и в Южном Казахстане и во всех без исключения регионах Узбекикстана и скажу Вам по большому секрету, что и там и там есть и ранний и позндний луки. Более того, Казахстан больше лука импортирует, чем экспортирует. То, что Вы знаете, что отдельная народность занимается луком — это ещё не говорит о том, что Вы знаете рынок. Через таможню Узбекистана, т.е. с территории Узбекистана, ежегодно проходит на экспорт более 250 тыс. тонн лука. Это намного больше, чем из Казасхатан. И проходит этот лук не только в апреле-мае, но идёт весь год. А вот Казахстан лука больше ИМПОРТИРУЕТ, чем продаёт за рубеж. Причём импорта лука в Казахстан — вторая крупнейшая позиция импорта. Потом часть этого лука реэкспортируется. Вот детальнее, если интересно, описано здесь https://east-fruit.com/plodoovoshchnoy-rynok/obzory-rynka/kazakhstan-ne-eksportyor-a-krupneyshiy-netto-importyor-ovoshchey-v-regione-i-ego-zavisimost-ot-importa-rastyot/

Желаем Вам удачи с изучением рынков. Это хорошо, что Вас эта тема заинтересовала!

Ответить
Рашид 15 Фев 24 at 09:07

Добрый день Andriy Yarmak! Судя по вашему анализу, полагаю у вас не полная информация о посевных площадях и объёму производства и экспорта репчатого лука в Казахстане. Прочитайте пожалуйста следующую информацию: https://ztgzt.kz/est-chem-gorditsya-luk-brend-zhambylskoj-oblasti/
В 2023г. только в Жамбылской области РК лук посадили на площади 24,4 тысячи гектаров. Теперь умножьте на среднюю урожайность и получите больше миллиона тонн. Учитывая, что весь Казахстан за год потребляет всего 350-400 тысяч тонн. Соответственно около миллиона тонн уходит на экспорт.
У вас очень полезный сайт. Для более достоверного анализа предлагаем детальнее изучить рынок Казахстана.

Ответить
Andriy Yarmak 15 Фев 24 at 09:57

Рашид, спасибо за ссылку на статью СМИ и слова чиновника. Мы в своём анализе всегда пользуемся более точными источниками информации. Вы же допускаете сразу несколько типинчых ошибок в своём сообщении. Я сейчас поясню почему. Там же, в этот материале идёт ссылка на «сорт манас». Вообще-то это гибрид Бейо, ну ок, я знаю, что многие берут и сеют Ф2, но даже если бы 24 тыс. га засеяли чистым гибридом, то даже по словам оригинатора, это гибрид низкоурожайный, который не даст вам никак 1 млн. тонн. Средняя урожайность на капельном при идеальной технологии и погоде — 40 тонн. Но там средней 40 не получится, потому что всё не идеально. Вы также забываете учесть такой важный фактор, как потери во время хранения. Даже в суперсовременных хранилищах они составляют около 7% в среднем, а в обычных, каких там большинство, могут достигать 20% и более. Ну вот сами и посчитайте. И даже это не главное. Есть статистика экспорта и импорта, и вот она является всегда намного точнее статистики производства. В этом материале всё расписано https://east-fruit.com/plodoovoshchnoy-rynok/obzory-rynka/kazakhstan-ne-eksportyor-a-krupneyshiy-netto-importyor-ovoshchey-v-regione-i-ego-zavisimost-ot-importa-rastyot/ И даже если допустить, что в Казахстане умудряются 900 тысяч тонн экспортировать контрабандой!!!!, то зачем же, при таком огромном экспорте, у вас более 200 тыс. тонн импорта лука?! Это же никто не выдумывал. Ну и ещё одно — почему я общаюсь с людьми, которые прямо сейчас везут лук из Узбекистана (а также с экспортёрами, которые каждый год экспортируют тысячи тонн из Узбекистана), но тут говорят, что «это казахский лук»?

Ответить
Эргашбек 15 Фев 24 at 12:34

Здравствуйте! В некоторых регионах Узбекистана в многочисленных количествах выращивают Поздний лук, и белый и жёлтый. Первая декада ноября собирают белый лук, который в домашних условиях хранится до апреля след года.

Ответить
Ибрагим 17 Фев 24 at 04:56

Андрей, я одного не пойму, почему вы так радостно повторяете что Казахстан импортер а не экспортер овощей, что казахи вам сделали плохого кроме поддержки и гуманитарной помощи Украине, строя юрты и отправляя продукты и прочее украинскому народу?

Ответить
Andriy Yarmak 17 Фев 24 at 06:04

Уважаемый Ибрагим, мне очень интересно, где у Вас с логикой случился столь серьёзный сбой. Давайте разбираться. Прежде всего, не могу понять, почему то, что кто-то является импортёром — это плохо?! Торговля — это прекрасно, потому что это кровеносная система любого бизнеса. Вот 99% стран в мире являются нетто-импортёрами бананов, и что?! Второе — я дал ссылка на аналитический материал, где подробно с цифрами и источниками поясняется, почему Казахстан является нетто-импортёром, опровергая заблуждения многих участников рынка. Вы считаете, что будет лучше, если люди будут ошибаться?! Никто ни разу не опроверг эти данные — это три. Это официальные данные самого Казахстана — это четыре. Если бы ИстФрут был пропагандисткой помойокой, то я бы никогда им не давал комментариев и не писал бы никаких ответов на Ваши замечания. Но я считаю это источником достоверной информации и помогал создавать проект и стандарты аналитики. Они высокие — это пять. Ну и самое интересное — каким образом то, что Казахстан импорёр овощей, оскорбляет прекрасную позицию казахстанского народа в варварской войне россии против Украины?! Где логика?! С этим нужно что-то делать 🙂

Ответить

Добавить комментарий