ГлавнаяНовостиЛук бесплатно! Акция от фермеров и трейдеров Кыргызстана и Казахстана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Лук бесплатно! Акция от фермеров и трейдеров Кыргызстана и Казахстана

Эпопея с избытком лука в странах Центральной Азии докатилась и до Кыргызстана. По словам местных жителей, фермеры и трейдеры, закупившие лук во время уборки урожая 2023 года для перепродажи по более высокой цене, сейчас предлагают его всем желающим бесплатно. Единственное условие – нужно приехать и самостоятельно забрать лук.

Обусловлено это тем, что запасы лука урожая 2023 года в Кыргызстане слишком высоки, передает EastFruit. Поэтому продать лук трейдеры и фермеры не могут за какую-угодно низкую цену, а он уже начинает прорастать и портиться. Поэтому, вполне вероятно, что если лук не заберут бесплатно, то придётся тратиться на его утилизацию.

Читайте также: Цены на лук продолжают снижаться повсеместно, кроме Украины

Подобная ситуация в соседнем Казахстане, особенно в Жамбылской области, которая граничит с Кыргызстаном. Там фермеры и трейдеры тоже активно раздают бесплатно лук, который они бережно хранили с 2023 года. Те, у кого есть животные, скармливают им запасы качественного лука. 

Ничем не лучше ситуация и в Узбекистане, где продать все запасы прошлогоднего лука не удается, а новый урожай весеннего лука уже начали убирать и предлагать даже на экспорт.

Напомним, что мы предупреждали о подобном сценарии развития событий ещё в июне 2023 года в материале «Что будем делать с луком с августа». Подробно ситуацию мы описывали во многих материалах, например в статье «Удастся ли Узбекистану избежать обвала цен на лук».

Чем же грозит ситуация с ценами на лук в будущем? Скорее всего, цены будут сохраняться на низком уровне до осени, хотя летом возможно некоторое восстановление цен. Учитывая низкий спрос на семена лука в регионе, вполне возможно, что площади под луком сократятся, что может стать предпосылкой для восстановления цен в следующем сезоне.

Однако более подробный прогноз мы сможем предложить подписчикам EastFruit Premium в мае 2024 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий