ГлавнаяНовостиКартофелеводы Украины не исключают дефицита качественного семенного материала
Новости

Картофелеводы Украины не исключают дефицита качественного семенного материала

Украинские аграрии могут столкнуться с дефицитом семенного картофеля, который может сохраняться в течение трех лет. Такой прогноз озвучил директор ООО «Агрико Украина» Николай Гордийчук, пишет SEEDS.

 

Возглавляемое им хозяйство является одним из ведущих поставщиков высококачественного семенного картофеля зарубежной селекции.

 

Основной объем семенного картофеля из Западной Европы в Украину завозится в феврале-марте-апреле, отмечает руководитель. Блокады на границах Украины ограничивают поставки семенного картофеля. Ситуация, по словам Николая Гордийчука, достаточно критическая: «Будет ли в Украине накануне сезона достаточно импортного семенного материала хорошего качества, – неизвестно. Это также вредит планам размножения картофеля высокой репродукции внутри Украины.

 

К тому же мы не знаем, достаточно ли семенного картофеля в самой Европе. Во время ковида его выращивали больше, а производство картофеля фри было радикально уменьшено. Сейчас ситуация изменилась: кафе и рестораны возобновили работу, так что спрос на фри пошел вверх».

 

Читайте также: В Украине снова дорожает картофель

 

Директор «Агрико Украина» обращает внимание на особенности европейских трендов. Если уже запущен процесс уменьшения посадки семенного картофеля, то он продлится не один год, а два-три.

 

«Учитывая это, дефицит импортного семенного картофеля нам грозит и в следующем году, а может и дальше. К этому нужно быть готовым. Я предлагаю мыслить положительно: давайте надеяться, что недостаток импортного товара даст стимул для развития семеноводства внутри страны.

 

В реестре сортов семян Украины половина картофельных сортов принадлежит зарубежным оригинаторам. Если говорить о фактическом количестве картофеля на полях, то 20–30% составляет картофель украинской селекции и соответственно 70–80% – иностранный, который в основном происходит из Германии и Нидерландов, частично – из Польши и Франции. Серьезный производитель сажает более дорогой, иностранный, потому что хочет уверенности в посадочном материале и в урожае», – отмечает Николай Гордийчук.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет продолжает диверсификацию экспорта – плюс картофель в Марокко и земляника садовая в Канаде

EastFruit

Южная Африка обращается в ВТО против ограничений ЕС по импорту цитрусовых с «черными точками»

EastFruit

Ранний персик уже экспортируют Китай, Турция и Египет – почему он такой дешёвый?

EastFruit

Добавить комментарий