ГлавнаяНовостиКазахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая
Новости

Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

В этом году в Казахстане высокий урожай фруктов. Однако садоводы не спешат радоваться. Реализовать объемы внутри страны не так-то просто. Импортные фрукты заполонили прилавки. Участники отрасли просят у Правительства защиты. Они считают, что нужно ввести временный запрет на импорт яблок, сообщает EastFruit со ссылкой на информацию агентства «АПК Новости».

Ввести запрет на ввоз импортных яблок предлагают на несколько месяцев — с августа по декабрь включительно. Данная мера позволит реализовать основную массу урожая.

Что даст введение запрета, объяснил садовод из Шымкента с большим стажем, предприниматель, депутат Мажилиса Болатбек Алиев.

«Такие меры практикуют многие страны и за счет этих мероприятий их садоводы встали на ноги, выросло не только производство, но и переработка. А это соки, джем, сидр, вино, уксус и другие продукты. Они становятся полноценными экспортерами, принося валюту в свою страну. В этом году в Казахстане урожай фруктов хороший, год оказался благоприятный, и садоводы снова поднимают вопрос запрета на ввоз яблок в период сбора отечественного урожая яблок. Зная отрасль изнутри, могу сказать, что такой протекционизм со стороны правительства пойдет только на пользу отечественным садоводам и государству в целом», — говорит Б.Алиев.

По его мнению, запреты на те или иные продукты вводятся в Казахстане не первый год. Один из последних — куриное яйцо. Садоводы тоже хотят такой защиты для своей отрасли, считает предприниматель. Тем более яблоки не входят в перечень социально-значимых продуктов. Но это и логично: государство оказало помощь аграриям в закладке садов, выдавало госсубсидии и льготные кредиты. Благодаря господдержке и труду садоводов, ежегодно яблочное садоводство в стране растет. Исключением стал прошлый год, когда садоводство и виноградарство понесли большие потери. Суровая зима, заморозки в разгар цветения яблонь и град привели к тому, что в разы упали объемы урожая даже по сравнению с 2022 годом. И это обернулось для многих аграриев печальными последствиями: предприниматели потеряли часть посадок и остались, по сути дела, без урожая.

Читайте также: Узбекские и туркменские овощи и фрукты мешают фермерам Кыргызстана. Запретят ли импорт?

 

При этом удивительным образом объем экспорта казахстанских яблок пошел вверх. Конечно, если верить статистике.

«В 2023 году при снижении производства яблок на 6% (в сельхозпредприятиях снижение составило 29,5%) резко возрос экспорт яблок — в 7,4 раза, или 4,8 тыс. тонн в 2022 году — до 35,8 тыс. тонн в 2023 году. Это абсолютно непонятно и необъяснимо. Такая ситуация, когда урожай яблок снижается, а экспорт имеет стабильный рост, наводит на выводы о том, что экспорт яблок, возможно, осуществляется путем реализации импортных яблок, но с указанием Республики Казахстан в качестве страны происхождения, что чревато репутационными рисками для Казахстана», — поясняет ситуацию Алиев.

Откуда взялись эти яблоки?

«Раньше я много говорил о контрабандном ввозе продукции садоводства в нашу страну с последующей легализацией как отечественных. Я вижу, что ситуация повторяется. И, думаю, что тут не обходится без помощи госорганов в лице Фитосанитарного контроля МСХ. Возможно, в чем-то помогает НПП, «рисуя» страну происхождения фруктов. Мы видим, что поставки польских яблок и из некоторых других стран, увеличиваются. Но при отсутствии урожая, экспорт казахстанских яблок однозначно должен был снизиться, но получилось ровно наоборот. И это более, чем странно. Приведенные статистические данные взяты из открытых источников и, как бы,сомнения не вызывают. За ними стоит большая проблема, к изучению которой стоило бы привлечь антикоррупционные службы. Одновременно это должен быть серьезный сигнал и для правительства, как и для тех, кто должен противостоять тому, чтобы к нам не ввозили яблоки, которые проследуют дальше под видом казахстанских», — считает Б.Алиев.

Садовод надеется, что правительство отреагирует на обращение участников рынка Казахстана должным образом и введет временный запрет на ввоз яблок.

«Я думаю, что это должно найти действенный отклик, не зря же государство поддерживало все эти годы отрасль. Иначе получается, что правительство одной рукой помогает, а другой сооружает барьеры местным производителям, распахивая двери перед иностранными садоводами, помогая им сбыть выращенный урожай в ущерб своим. Если же со стороны правительства не будет должной реакции, то придется ставить этот вопрос шире, показывая всю несуразность подобного сценария развития ситуации», — подытожил Болатбек Алиев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Из-за увеличения предложения в Украине снижается цена на картофель нового урожая

EastFruit

Украина: площади под бахчевыми вдвое меньше довоенных

EastFruit

Добавить комментарий