ГлавнаяНовостиИранские специалисты помогут Узбекистану развивать выращивание шафрана, фисташки и картофеля
Новости

Иранские специалисты помогут Узбекистану развивать выращивание шафрана, фисташки и картофеля

На сегодняшний день между Республикой Узбекистан и Ираном налажены взаимовыгодные отношения по ряду направлений, в частности, в сфере сельского хозяйства. Действует Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, подписанный с Ираном на Саммите Шанхайской организации сотрудничества в сентябре текущего года.

В конце октября министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Азиз Воитов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Узбекистане Хамидм Наййиробади обсудили дальнейшее развитие сотрудничества в агросфере.

Министр подчеркнул достижения иранских ученых и специалистов в области выращивания шафрана и фисташки. В связи с этим, с целью внедрения этого опыта в Узбекистане, он выступил с предложением наладить сотрудничество между Научным институтом шафрана при Университете Хайдари Торбат Ирана и Научно-исследовательским институтом генетических ресурсов растений Узбекистана.

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества по импорту из Ирана здоровых и безвирусных «минитубер» (миниклубни) семян картофеля. В связи с этим было принято решение об установлении научно-практических отношений сотрудничества между Национальной ассоциацией картофелеводов Ирана и Научно-исследовательский институт овощных, бахчевых культур и картофелеводства Узбекистана, передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Среди предложений министра сельского хозяйства также прозвучало – внедрение новых агротехнологий выращивания пшеницы в засушливых районах Узбекистана, совместные усилия по созданию адаптированных к засушливому климату сортов пшеницы.

Читайте также: Урожай не погибнет: узбекским тепличникам восстановили подачу газа

Для регулярного обсуждения вопросов повестки дня, связанных с сотрудничеством в области сельского хозяйства, иранской стороне было предложено создать узбекско-иранскую совместную рабочую группу в составе представителей профильных ведомств, ответственных за развитие агропромышленного комплекса двух стран, и провести эту встречу в Ташкенте в феврале 2023 г.

Азиз Воитов пригласил в Узбекистан делегацию ученых и специалистов во главе с министром Жиходи сельского хозяйства Исламской Республики Иран Сайидом Джавадом Садатинежадом для детального обсуждения вопросов, определенных в рамках встречи, и выразил готовность организовать этот визит и сотрудничать с иранской стороной в различных отраслях сельского хозяйства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

В 2022 году Узбекистан обновил рекорд по экспорту арбуза

EastFruit

Сеть Korzinka — вновь лидер: итоги ритейл-аудита в Ташкенте (Узбекистан) в ноябре 2022 года

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 2 Ноя 22 at 19:02

Ошибка перевода: minituber это миниклубни, а не миниклубеньковые 🙂 Клубеньковые бывают бактерии, исправьте, пожалуйста, а затем удалите мой комментарий.

Ответить
EastFruit 3 Ноя 22 at 11:17

Спасибо, Марите! Исправили.

Ответить

Добавить комментарий