ГлавнаяНовостиУрожай не погибнет: узбекским тепличникам восстановили подачу газа
АктуальноНовостиЭксклюзив

Урожай не погибнет: узбекским тепличникам восстановили подачу газа

Буквально несколько дней назад, EastFruit писал о проблемах узбекских тепличников с доступом к природному газу с наступлением отопительного сезона. Предприниматели из разных регионов страны, чьи теплицы были отключены от газоснабжения, 25 октября 2022 года собрались у здания правительства в столице Узбекистана с требованием восстановить подачу газа, иначе, их урожай окажется под угрозой полной гибели, говорили они. Представители Кабинета министров и компании «Узтрансгаз» встретились с предпринимателями, во время встречи владельцы теплиц рассказали о проблемах и выступили с предложениями, стороны обсуждали различные варианты решения проблемы с газоснабжением теплиц.  После чего, представители Кабмина и компании «Узтрансгаз» заявили, что подготовят предложение премьер-министру по этому вопросу.

По информации издания Kun.uz,  27 октября 2022 года пятеро предпринимателей из собравшейся группы два дня назад, были приглашены на встречу с высокопоставленными членами правительства страны, их приняли вице-премьер и министр энергетики Узбекистана. По итогам этой встречи соответствующим ведомствам и ответственным лицам были даны поручения о немедленном восстановлении подачи газа теплицам, которые были отключены от газоснабжения.

О решении проблемы тепличников с газоснабжением сообщил в видеорепортаже телеканал «Узбекистан 24»: «В последние дни со стороны предпринимателей был ряд обращений по вопросам газоснабжения теплиц, в результате изучения данных обращений ответственными ведомствами и лицами, теперь эти проблемы находят практическое решение. В частности, в ряде теплиц, расположенных в Ромитанском и Бухарском районах Бухарской области полностью восстановлена подача газа, и они продолжают свою деятельность в нормальном режиме».

«Спустя 15 дней после начала осенне-зимнего сезона – как мы начали отапливать теплицу природным газом, нам отключили газоснабжение. После того, как было дано соответствующее поручение от правительства, в тот же день была восстановлена подача газа», — говорит в интервью телеканалу предприниматель Хасан Хотамов. Общая площадь его теплицы составляет 8 гектаров и специализируется на выращивании томатов. Здесь работают 80 человек.

«Проблем со снабжением природным газом – нет. У нас есть возможности бесперебойной подачи газа. Некоторые теплицы были отключены после  предупреждений, но после повторного обращения, им была восстановлена подача газа», — пояснил Захриддин Кобилов, начальник отдела подачи газа компании «Ромитантумангаз» («Ромитанрайонгаз»).

Региональный телеканал Сырдарьинской области Узбекистана «SIRDARYO» также сообщил  о восстановлении подачи газа теплицам Мирзаабадского и Сайхунабадского районов этой же области, которые были отключены от газоснабжения.

«Мы получили письмо-предупреждение о временном приостановлении подачи газа. Но после собрания, проведенном руководителем администрации Президента, были даны соответствующие поручения и подача газа была восстановлена, теперь мы продолжаем свою деятельность в нормальном режиме. В настоящее время у нас нет проблем с газоснабжением», — рассказывает в интервью телеканалу Данияр Нурмухамедов, менеджер компании «Дехканабадский тепличный комплекс» из Мирзаабадского района Сырдарьинской области.

Общая площадь этого тепличного комплекса составляет 31 гектаров, часть из них на гидропонике. Отопительная система в этом комплексе на природном газе. Здесь работают свыше 350 человек. В настоящее время в теплицах выращивают сладкий перец и баклажаны. В прошлом сезоне компания «Дехканабадский тепличный комплекс» экспортировала продукцию на $770 тыс., в текущем сезоне планируемый объем экспорта составляет свыше $850 тыс.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Строительство современных теплиц производительностью 1000 тонн завершено в в Карагандинской области (Казахстан)

EastFruit

Какие сады планируют закладывать украинские фермеры за счет госгрантов?

EastFruit

В 2022 году Узбекистан обновил рекорд по экспорту арбуза

EastFruit

Добавить комментарий