ГлавнаяНовостиИмпорт узбекской продукции АПК готова увеличить Польша
Новости

Импорт узбекской продукции АПК готова увеличить Польша

В ходе встречи Посла Узбекистана Бахрома Бабаева и госсекретаря Министерства сельского хозяйства и развития села Польши Рафала Романовски обсуждены текущее состояние и совместные перспективные проекты в аграрной сфере, сообщает  ИА «Дунё».

Посол отметил, что ежегодный рост двухстороннего товарооборота составляет $25-30 млн, увеличение объемов узбекского экспорта в Польшу — на $15-18 млн ежегодно, в том числе продукции АПК. Польша является самым большим импортером узбекской продукции среди стран Евросоюза, и по итогам 2022 года ожидается рост до $130 млн, а общий товарооборот впервые превысит $300 млн.

Рафал Романовски высоко оценил результаты тесного двустороннего взаимодействия, в том числе показатели двустороннего оборота сельскохозяйственной продукции, который по итогам 2021 года составил около 30 миллионов евро, несмотря на пандемию и проблемы, связанные с нарушением транспортно-логистической цепочки. По его словам, в Польшу поступает узбекская плодоовощная продукция высокого качества. При этом польская сторона готова в будущем в разы увеличить импорт плодоовощной продукции из Узбекистана.

Читайте также: Немецкие эксперты помогают Узбекистану разработать современный закон о создании аграрных кооперативов

Рафал Романовски выразил готовность польской стороны к передаче опыта в сфере внедрения высоких инновационных технологий с учетом того, что сельское хозяйство Польши является важнейшей отраслью экономики.

По итогам переговоров стороны договорились о необходимости активизации усилий по дальнейшему наращиванию кооперации в аграрной сфере.

Рафал Романовски выразил готовность оказать содействие в налаживании взаимодействия в сфере реализации различных проектов на основе научных и инновационных разработок студентов, исследователей и преподавателей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий