ГлавнаяНовостиИмпорт из беларуси мешает подорожанию картофеля и моркови в Молдове
АктуальноНовостиЭксклюзив

Импорт из беларуси мешает подорожанию картофеля и моркови в Молдове

В последней декаде ноября средняя оптовая цена на картофель в Молдове стабилизировалась на отметке 6 леев/кг ($0,34/кг). Это совсем немного уступает среднему уровню цен на этот товар в конце ноября прошлого года. При этом в прошлом и нынешнем сезоне – картофель самый дорогой в пятилетии, сообщают специалисты EastFruit.

В прошлом маркетинговом году осенью и зимой подорожание картофеля на молдавском рынке сдерживал импорт дешевого и довольно качественного картофеля из Украины. В ноябре 2023 картофель в Молдове был все еще  дороже, чем в Украине. Но к концу месяца уровни цен на рынках двух соседних сблизились – разница между ними составляет S0,05—0,06/кг, но этого недостаточно для гарантированно прибыльной торговли. Цена европейского картофеля на молдавском рынке значительно выше, чем на местный товар. При этом, запасы качественного картофеля в хранилищах молдавских сельхозпроизводителей по ряду причин невелики. Следовательно, можно было бы предположить, что, по мере ухудшения погоды при переходе из осени в зиму картофель в Молдове традиционно подорожает. Но пока это не произошло.

Читайте также: Сады и виноградники Молдовы не пострадали от недавней снежной бури

Операторы плодоовощного рынка страны отмечают, что в ноябре текущего года возобновились поставки в Молдову белорусского картофеля (осенью-зимой прошлого года их практически не было). Товар закупается в больших объемах и по сравнительно низкой цене – 0,10-0,11 евро/кг. В ближайшее время увеличатся поставки в Молдову дешевой белорусской моркови.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Добавить комментарий