ГлавнаяНовостиСады и виноградники Молдовы не пострадали от недавней снежной бури
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сады и виноградники Молдовы не пострадали от недавней снежной бури

Сотрудники страховых компаний, работающих в сегменте страхования сельхозпроизводителей, утверждают, что снежная буря, обрушившаяся на Молдову в конце прошлой – начале текущей недели, не нанесла существенного ущерба плантациям многолетних культур. Но отмечены немногочисленные случаи повреждения сельскохозяйственных построек, в том числе теплиц «легких» типов. Однако, в целом, опасения относительно потенциального ущерба от штормового ветра и редкого по обильности снегопада не оправдались, сообщает EastFruit.

В принципе – это большая удача для фермеров, поскольку, из-за специфики действующей нормативной базы договоры страхования, заключенные в 2023 году, не охватывают сельхозриски ноября-декабря. А договоры на будущий сельхозсезон, вступающие в силу уже в текущем году, страховые компании по целому ряду причин пока предпочитают не заключать.

Читайте также: Власти Молдовы сосредоточат усилия на адаптации агросектора к изменению климата

Между тем, начавшаяся в середине этой недели оттепель, судя по метеопрогнозам, может продлиться достаточно продолжительное время, что неблагоприятно  для многих сельхозкультур. Сады и виноградники находятся в состоянии биологического покоя, но оно пока не стойкое. Более предпочтительной ситуацией в декабре была бы умеренно холодная погода, она была бы меньшим стрессом, чем чередование оттепелей и сильных «сухих» заморозков.      

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Потребление ягод в Молдове выросло в 2,5 раза

EastFruit

Молдова продвигает свою плодоовощную продукцию на рынок ОАЭ

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий