HomeНовостиГолубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду (видео)?
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Голубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду (видео)?

Голубика — один из основных экспортных продуктов плодоовощного бизнеса Грузии и самая быстрорастущая экспортная категория.

Грузия в 2020 году, по данным EastFruit, увеличила экспорт голубики сразу в 4 раза. По оптимистическим оценкам, экспорт голубики из страны может достичь даже 5 тыс. тонн в течение 5 лет, что сделает её одним из крупнейших региональных экспортёров голубики.

Почему же голубика так интересна грузинских фермерам и инвесторам? Кто её выращивает?

  1. В Грузии государство поддерживает развитие ягодного сектора и в рамках государственной программы Plant the Future (Посади будущее) в определенных районах Западной Грузии (регион Имерети, Рача, Гурия, Самегрело, Мцхета) оплачивает 100% стоимость саженцев (как местного так и импортного производства), оросительную систему на мин 0,15 и макс 0,5 га на одного бенефициара. Также поощряется развитие кооперативов — сельскохозяйственный кооператив, который получит финансирование на строительство сада площадью не менее 5 га, получит 1 стационарный рефрижератор-контейнер, необходимый для первичного хранения урожая, средней вместимостью 20 тонн.Учтите, что зарегистрировать новую компанию легче, чем в Грузии – только в Новой Зеландии (см. пункт 3)
  2. Маркером для пригодности почвы к выращиванию голубики является чай, который, как и голубика любит кислую почву. По данным ФАО, в начале 90-ых годов чай выращивался на более чем 30 000 га. Грузия планирует реабилитировать 7 000 га чайных плантаций, остальные площади подходят для выращивания голубики
  3. Грузия занимает 7-ое место в глобальном рейтинге лёгкости ведения бизнеса (Doing Business 2020)– сразу за США и впереди таких стран как Великобритания, Норвегия, Швеция, Малайзия, Австралия и ОАЭ
  4. Уникальное экспортное окно. Урожай голубики в Грузии начинают убирать в последнюю декаду мая – идеальный период для получения высокой цены, т.к. в это время южные страны региона уже закончили уборку голубики, а остальные – ещё не начинали.
  5. Урожайность голубики с гектара в Грузии может быть выше, чем в Украине и Польше благодаря климату
  6. Грузия – это одна из немногих стран-производителей голубики региона, которая имеет доступ к рынку России, где цены на голубику намного выше, чем в других странах региона, но Грузия всё более активно выходит со своей ягодой на рынки стран Ближнего Востока и Евросоюза.
  7. Грузия имеет доступ к портам Чёрного моря и может в будущем отгружать голубику на экспорт в морских контейнерах.

Сейчас голубику выращивают в основном в регионах Западной Грузии: Самегрело, Гурия, Аджария и Имерети.  Одним из наиболее распространенных сортов голубики в Грузии является Legacy, но в последнее время все больше и больше фермеров начинают экспериментировать с разными сортами этой ягодной культуры.

В Грузии много мелких и лишь несколько крупных производителей голубики, но крупные фермеры и трейдеры оказывают определяющее влияние на рынок, т.к. они вкладывают большие инвестиции в послеуборочную доработку, охлаждение, отслеживание, сертификацию и в создание комфортных условий труда для своих работников. Они сертифицированы по Global G.A.P., имеют оборудование для предварительного охлаждения, сортировки, упаковки и хранения голубики.

Убирают грузинскую голубику только вручную, когда ягоды сухие и не перегретые на солнце. Сборщики обучены собирать голубику только в необходимой фазе зрелости и максимально сохранять матовый восковой налёт на ягоде. Этот налёт, равно как и размер или калибр плода, являются двумя важнейшими показателями качества с точки зрения зарубежных покупателей.

Читайте также: Грузинских производителей голубики призывают пересмотреть подходы к реализации ягод

Благодаря трудностям, которые возникли при экспорте в РФ, в этом сезоне грузинская голубика впервые была продана в Германию и Болгарию. Грузинские фермеры и трейдеры открыты для новых предложений на будущее, поскольку урожай голубики в Грузии увеличивается с каждым годом. Поэтому инвестиции в голубику, даже в таких прекрасных условиях, которые созданы в Грузии, будут оправданы только в том случае, если производитель нацелен на эффективное выращивание ягоды высокого качества и чётко понимает, как он будет эту голубику дорабатывать, сортировать и, самое главное, как и где продавать.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий