ГлавнаяНовостиГарантирует ли доступ на 50% полок супермаркетов укрепление позиций молдавских фермеров на внутреннем рынке?
Новости Эксклюзив

Гарантирует ли доступ на 50% полок супермаркетов укрепление позиций молдавских фермеров на внутреннем рынке?

В Молдове приняты поправки к закону о внутренней торговле. Они обязывают продовольственные магазины выделять не менее 50% полок под местную продукцию. В случае промульгации президентом, закон вступит в силу через полгода.

Подразумевается, что в данной ситуации более-менее стабильное положение будет у молдавских поставщиков свежей плодоовощной продукции. Обязательную половину полки им предоставят только в сезон — с июня по ноябрь, а в период сокращения поставок в холодное время года плодоовощной  ассортимент ритейлеры пополнят импортом. Поставщики не возражают, равно как и Минсельхоз (MADRM): все понимают, что нельзя рассчитывать на то, что те же молдавские томаты, персики или земляника заполнят 50% полок плодоовощных отделов супермаркетов в зимний период. Более того, к примеру, импортные яблоки начали поставляться в молдавский ритейл в большом количестве уже в октябре 2020 – год такой неурожайный.

Местных производителей фруктов и овощей гораздо больше беспокоит другой вопрос — условия доступа к торговым местам. Даже если под продукт «made in Moldova» и будет выделена половина торговой площади, поборов розницы с поставщиков никто не отменял и даже не ограничивал в размерах. То есть, чем больше будет местного товара, тем больше придется делиться с ритейлерами местным фермерам и оптовикам.

Читайте также: «Kaufland Moldova» создает молдавский продовольственный бренд

Как считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Виталий Горинчой, выделение мест на полке слишком долго было платной услугой молдавской розницы. До сих пор от производителей сельхозпродукции сети запрашивают дисконт в 20-25% от суммы поставки, тогда как в секторе плодоводства рентабельность производства не всегда достигает 20%. Но и в случае ограничения «дисконта на входе» 10%, есть риск, что сети начнут применять другие «навязанные платные услуги».

По оценке ассоциаций сельхозпроизводителей, их выплаты сетям в виде скидок, ретро-бонусов, маркетинговых отчислений и т.д. в настоящее время достигают 40% от стоимости поставки. За последние несколько лет эта сумма увеличилась даже не на проценты, а в разы.

Представители ассоциаций утверждают, что «формулой 50/50» нововведения в закон о внутренней торговли не ограничатся. Аграрии намерены добиваться уточнения определения категории «скоропортящийся товар», ограничения ретробонусов, периодов проведения скидок и нормирования платы за обязательную рекламу продукции в местах продаж.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Мнение: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Тепличные овощи максимально дорожали в Польше, а дешевели в Беларуси

EastFruit

Добавить комментарий