ГлавнаяНовостиОвощная роскошь: семь самых дорогих овощей в мире
АктуальноНовостиФотогалерея

Овощная роскошь: семь самых дорогих овощей в мире

Подумайте о том, сколько вы тратите на овощи в магазине каждую неделю. Может быть, вы иногда оправдываете трату денег на причудливую органическую зелень. А теперь представьте, что вы тратите весь свой продуктовый бюджет на покупку нескольких  уникальных овощей. Примерно столько стоят некоторые из этих сверхдорогих овощей.

Зачем кому-то платить большие деньги за корень, вырванный из грязи? Что ж, овощи в этом списке — это не типичная зелень и клубни, и их богатые поклонники готовы платить за них заоблачные цены. Почему они так дорого стоят? Например, японские продукты, такие как шпинат Ямасита, грибы мацутаке и корень васаби требуют тщательного ухода и  особого подхода к сбору урожая, что увеличивает их цену.

EastFruit со ссылкой на Delish.com предлагает прочитать список, чтобы узнать о самых дорогих овощах в мире и о том, почему они считаются предметами роскоши.

Шпинат Ямасита (Yamashita Spinach)

FRED DUFOUR//GETTY IMAGES

Шпинат Ямасита стал столь дорогим товаром из-за необычного очень бережного подхода к земледелию его создателя и единственного производителя Асафуми Ямасита (Asafumi Yamashita). Ямасита, известный как «говорящий с японскими овощами», выращивает эту ценную зелень вместе с репой и другими овощами во Франции. По данным Food Republic, его единственными клиентами являются известные рестораторы и шеф-повара, отмеченные звездами Мишлен. А Times Now сообщила, что уникальный шпинат может стоить около $13 долларов за фунт.

Шишки хмеля (Hop shoots)

CHRISTOPHER HOPEFITCH//GETTY IMAGES

Северная Америка — родина крошечной хмелевой шишки, которая так мала, что для получения небольшого объема приходится выращивать большое количество кустов. Кроме того, шишки хмеля очень сложно собирать. Стоимость килограмма продукта — $975.

Хмель можно есть, как и другие зеленые овощи. Однако шишки хмеля лучше не употреблять сырыми из-за их горького вкуса. Их можно обжарить с небольшим количеством масла и чеснока.

Картофель Ле Боннотт (Le Bonnotte Potatoes)

LUDOVIC MARIN//GETTY IMAGES

Картофель Le Bonnotte может быть самым дорогим клубнем на планете, его стоимость составляет колоссальные $500 долларов за фунт, по данным Yahoo Finance. Вкусный и ароматный картофель растет на омываемом океаном острове Noirmoutier вблизи атлантического побережья Франции, где фермеры собирают его вручную.

Местные водоросли и соленая океанская вода придают картофелю особый вкус. У клубней короткий сезон, урожай составляет всего около 100 тонн. Гурманы покупают этот картофель быстрее, чем ты успеваешь сказать «картофель!»

Мацутакэ (Matsutake)

BUDDHIKA WEERASINGHE//GETTY IMAGES

Если вы хотите улучшить вкус пасты с грибами или сделать вегетарианские бургеры, этот продукт может вас заинтересовать. Мацутакэ — японский дикорастущий гриб со вкусом мяса с корицей. Растёт уникум только в диких вековых хвойниках красной сосны — т. н. красном бору, площадь которого сокращается. Сейчас японцы собирают не больше тысячи тонн мацутакэ в год. Его сезон длится треть года, и, по данным Los Angeles Times, они стоят около $80 за штуку. Их также можно купить в сушеном виде немного дешевле.

Розовый салат (Pink Lettuce)

LEONORI//GETTY IMAGES
La Rosa del Veneto radicchio, известный как розовый салат или цикорий, является первоклассным листовым овощем. Первоначально он был выращен в Венеции, Италия, сейчас его можно найти и в США.

Растение «вынужденно» становится розовым: его выращивают в течение определенного периода времени, собирают осенью, затем пересаживают и выращивают в темноте.

Этот салат попадает в изысканные рестораны, и его подают в салатах. Как сообщает New York Post, ферма Campo Rosso Farms в Пенсильвании продает розовый салат по $10 за фунт, что в пять раз дороже, чем обычный салат.

Испанский горох (Spanish Peas)

BONCHAN//GETTY IMAGES

Некоторые люди называют эти соленые каплевидные горошины «зеленой икрой». В испанской Стране Басков их сезон длится всю весну, что делает их ходовым товаром для поваров и местных поставщиков.

Этот горох должен быть собран вручную и приготовлен только в течение короткого времени. Горох используют в пикантных блюдах, но не удивляйтесь, если увидите, что его подают и с мороженым. The New York Times сообщает, что эти маленькие горошины могут стоить $100 – 350 за фунт.

Корень васаби (Wasabi Root)

BEHINDLENS//GETTY IMAGES

Поскольку выращивание васаби требует очень больших усилий, его стоимость может составлять $396 долларов за килограмм. Японский овощ считается одним из самых сложных для выращивания. Болезненная культура нуждается в грамотно подобранных питательных веществах, идеальном балансе влаги и подкормки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Экспорт овощей и фруктов из Азербайджана в І квартале вырос на 15%

EastFruit

Украина начала импортировать ранний лук из Узбекистана и Азербайджана – что с ценами?

EastFruit

Добавить комментарий