ГлавнаяНовостиВ Таджикистане фермеры расширили площади под озимым луком для экспорта в апреле-мае
Новости Эксклюзив

В Таджикистане фермеры расширили площади под озимым луком для экспорта в апреле-мае

В 2020 году фермеры района Джайхун (Таджикистан) вырастили 222 тыс. тонн лука, что на 70 тыс. тонн превышает показатель 2018 года. Посевные площади, отводимые под лук, увеличились за эти 2 года более чем на 1100 гектаров.

Производство лука является важнейшей доходоприносящей деятельностью фермеров этого района. С каждого гектара они получают от 600 до 700 центнеров раннего лука.  Осенью 2020 года они произвели сев раннего лука в основном сортов «Джайхун», «Меродж» на площади 3750 гектаров и сейчас ведут уход за всходами. Уже в апреле — мае фермеры смогут собрать и реализовать ранний лук.

Читайте также: В районе Деваштич (Таджикистан) выросла урожайность картофеля

В прошлом году они произвели и реализовали 222 тыс. тонн лука, из которых 34 тыс. тонн были экспортированы в Казахстан, Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан. В наступившем году фермеры района надеются увеличить производство лука и экспортировать не менее 35 тыс. тонн лука.

— В нашем джамоате функционирует 1300 дехканских хозяйств и практически все они занимаются производством раннего лука, — говорит председатель джамоата Пяндж района Джайхун И.Калонзода.- Сбор и реализация выращенного раннего лука, получение доходов позволяет фермерам уже летом производить повторный сев. Как правило, на освободившихся площадях выращивается морковь, другие овощные культуры, бахчевые.

В районе Джайхун в настоящее время всего имеется 17,4 тыс. гектаров поливных земель, на которых свою деятельность осуществляют 1750 фермерских хозяйств. Климатические условия данного южного района Таджикистана позволяют фермерам получать до трех урожаев в течение одного года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий