ГлавнаяНовостиВ районе Деваштич (Таджикистан) выросла урожайность картофеля
Новости

В районе Деваштич (Таджикистан) выросла урожайность картофеля

Сразу на 50 центнеров по сравнению с 2019 годом повысили урожайность картофеля в 2020 году и довели ее до 300 центнеров с 1 гектара фермеры района Деваштич.

Эти данные предоставило районное управление сельского хозяйства. Повышения урожайности картофеля фермеры района сумели достигнуть благодаря использованию качественного отечественного и зарубежного семенного материала, повышения культуры производства, решению вопросов своевременного обеспечения земель поливной водой, правильного осуществления необходимых агротехнических мероприятий. Всего в прошлом году во всех формах хозяйствования района  было собрано 152 тыс. тонн картофеля, что почти на 32 тыс. тонн выше показателя 2019 года.

В районе Деваштич, являющимся базовым и одним из крупнейших в республике картофелеводческих районов, выращиваются такие сорта картофеля как «Кардинал», «Кондор», «Пикассо», «Монитоу», «Космос», «Ред скарлет», «Аладин», «Биг роза», «Овчи-Гончи», «Комилбой», «Шукрона». Фермеры Деваштича часть выращенного урожая поставляют на рынки республики, а также обеспечивают качественным семенным материалом картофелеводов многих районов Таджикистана.

Читайте также: В 2020 году в Хатлонской области (Таджикистан) собрали 1,4 млн тонн овощей

За счет освоения предгорных и залежных земель, площадь, отводимая под картофель, год от года увеличивается, что также положительно сказывается на общем объеме производства картофеля. Уже к 2024 году планируется освоить еще 12 тыс. гектаров залежных земель и увеличить производство картофеля до 300 тыс. тонн.

Также в этом предгорном районе выращиваются многие другие сельскохозяйственные культуры. Так бахчевых в 2020 году собрано 13,6 тыс. тонн, зерновых – 56,8 тыс. тонн, фруктов – 7,8 тысяч тонн, винограда- 244 тонны. Все показатели, кроме объема собранного винограда, значительно превышают показатели 2019 года.

В общей сложности общая площадь посевных площадей района составила 42,2 тысячи гектаров, из них 38,7 принадлежат фермерским хозяйствам.

Новых садов и виноградников в районе в 2020 году разбито на площади 47,2 гектара из них на 4 гектарах – интенсивные сады и на 15,3 – новые виноградники.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Добавить комментарий