ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюРуководитель проекта UApple: экспорт всегда будет привлекательным и перспективным для производителей яблок
Актуально Интервью Эксклюзив

Руководитель проекта UApple: экспорт всегда будет привлекательным и перспективным для производителей яблок

«Сады Днепра» — одна из лидирующих компаний на рынке выращивания и экспорта украинских яблок, которая была официально запущена в 2016 году и на протяжении уже нескольких лет уверенно подтверждает у себя престижные международные стандарты. Предприятие известно не только благодаря высокому качеству своей продукции, но и высокотехнологичному инновационному оборудованию.

Руководитель проекта UApple Александр Пахно в интервью EastFuit поделился планами и перспективами команды на текущий год, а также рассказал, какие тенденции и потребительские настроения прослеживаются на рынке яблок в Украине и на внешних рынках в последнее время.

— 2020 год был сложным для производителей украинского яблока. Из-за сложных погодных условий, сложившихся весной, на рынке второй год подряд наблюдается дефицит качественного яблока – той самой продукции, которая является наиболее востребованной на внешних рынках. Исходя из этого, существует мнение, что цены на внешних рынках будут равны стоимости яблока на внутреннем, что делает непривлекательным экспорт для производителей. Согласны ли Вы с этим?

— Частично. Я частично согласен с этим, потому что такая тенденция прослеживалась в начале сезона (август — сентябрь) и цена на внутреннем рынке действительно была высокой. Однако экспорт не может быть непривлекательным, поскольку экспорт — это стабильность. В прошлом году было больше качественных яблок (сортов «Голден», «Гала») и цена на складе составляла примерно 60 долларовых центов (за яблоко). В текущем году цена, вероятней всего, сохранится такая же, но при этом в Украине она может быть уже и выше. В следующем году, когда будет много яблок, более качественных, они будут дешевле, но цена на экспорт всегда будет стабильно высокой. Экспорт для производителя — это «подушка», которая не зависит от урожайного года. Есть клиенты, которые покупают товар, и мы с опытом наработали свою небольшую базу. Мы знаем, кто из них более скрупулезный, а кто менее, у кого какие требования. Я считаю, что в этом году действительно будет более привлекательно продавать яблоки в Украине, однако экспорт никогда не будет обесценен, если мы говорим о перспективе и дальновидности.

На украинский рынок постепенно заходит культура клубных сортов яблок, однако пока что ни один из отечественных производителей официально их не выращивает

— Как игрок рынка назовите наиболее популярные экспортные сорта украинского яблока в текущем сезоне? Поменялись ли они за прошедшие два года?

— Предпочтения в сортах яблок как на украинском рынке, так и на экспортном за прошедшие два года не изменились. У нас любят яблоки «Голден», «Галу», «Ред Делишес», «Фуджи», а если говорить об экспорте, то там вкусы потребителя зависят от страны. Например, в ОАЭ очень любят «Галу», причем абсолютно разных калибров, поскольку для них самое главное – окрас и качество.

Кроме того, мировые журналы очень активно сообщают, что популярными становятся клубные сорта яблок. Такие яблоки действительно имеют преимущество во вкусовых качествах по сравнению с сортами, за выращивание которых не нужно платить роялти. Также есть организации, которые вкладывают немаленькие деньги в их маркетинг. На каждой выставке, даже на самой локальной, всегда есть стенд с яблоками Pink Lady, Cosmic Crisp, Kanzi… Такие тенденции идут из Америки, и эта культура постепенно будет заходить на украинский рынок. Однако пока что ни один из украинских производителей официально не выращивает клубные сорта яблок.

Работать на экспорт со странами Азии — одно удовольствие

— Два года назад Вы называли рынки стран Юго-Восточной Азии наиболее перспективными для экспорта украинского яблока премиального качества. Последние два сезона, которые, повторимся, были не самыми удачными для украинских производителей, не переубедили Вас в этом?

— Вообще не переубедили. Всё зависит от страны, клиента. Из нашего скромного опыта продаж, такие страны как Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Малайзия имеют совершенно другую культуру ведения бизнеса. Если мы говорим о серьезных клиентах, которые уже утвердились на рынке за многие годы работы, они не настроены обманывать, ставить палки в колеса, а наоборот поддерживают производителей, потому что заинтересованы в стабильности. Им необходимо, чтобы мы стабильно, ежегодно отправляли свою продукцию, и с такими клиентами работать — одно удовольствие. Не хочется никого обидеть, но очень многое зависит от достатка, культуры ведения бизнеса в стране. Сингапур, Малайзия, Индонезия, Индия — тут перспектив не пересчитать. Наш вектор пока не меняется, мы работаем и с Нидерландами, Швецией, странами Балтии, но основное направление — страны Азии и Ближнего Востока.

— Подводя итоги 2020 года, что можно сказать с Вашей точки зрения, о внутреннем рынке украинского яблока: какие наиболее характерные тенденции ему присущи на данный момент?

— 2 года подряд на украинском рынке мы наблюдаем пониженный валовой сбор, яблок становится меньше. Да и качество этих фруктов не очень удовлетворительное — морозы, другие погодные условия оказывают существенное влияние на качество собранного урожая. И так как яблок становится меньше, качество их, мягко говоря, не очень, но цена на внутреннем рынке 2 года подряд растет. В этом году продавать яблоки в Украине даже немного дороже, чем в прошлом – вот вам и тенденция к удорожанию яблока.

Прошлый урожайный год мы закончили с прибылью, однако эту прибыль инвестировали дальше: в строительство хранилища и высадку нового сада

— «В садоводстве вполне реально на небольшой территории зарабатывать примерно столько же, как на тысячах гектаров в обычном растениеводстве», — заявляли Вы ранее в одном из своих интервью, отмечая, что яблочный бизнес окупается на четвертый год после посадки сада, а уже с пятого года вы начнете получать первую прибыль. На каком пути с этой точки зрения на сегодняшний день находится Ваш проект? Как скоро планируете получать прибыль?

— В 2016 году был высажен первый сад, то есть с тех пор пошел уже 5-ый год, однако площадь садов у нас в дальнейшем увеличивалась. Мы сажали яблони в 2016, 2017 и 2018 годах, и основная масса деревьев была высажена в двух последних. То есть, на данный момент идет 3-4-ый год от момента высадки основной массы.

У нас подход к работе очень комплексный. Есть знакомые, владельцы садов в других городах, которые также занимаются выращиванием яблок, однако, как только заканчивается финансирование, всё прекращается. Нечем обрабатывать сады, защищать от вредителей — у них заканчиваются средства, и вся стратегия на этом останавливается. У многих из них нет подобного инновационного хранилища, и они уж точно не расширяют эти хранилища по мере увеличения урожая. У нас подход и стратегия совершенно не такие.

Поскольку уже в этом году в наших садах будут высаживаться груши, и дадут плоды недавно посаженные яблони, даже нынешнего хранилища уже будет не хватать, и мы будем расширяться. Кроме того, купили новую сортировочную и упаковочную линии, чтобы полностью отойти от ручной сортировки.

Могу сказать, что прошлый урожайный год мы уже закончили с прибылью, однако эту прибыль инвестировали дальше: в строительство хранилища и высадку нового сада.

Именно такая стратегия, непрерывное развитие и совершенствование, заложена инвесторами компании, в частности Вадимом Владимировичем Ермолаевым, председателем Совета директоров корпорации «Алеф», в состав которой входит компания «Сады Днепра».

Эта же стратегия определяет успех всех бизнесов корпорации «Алеф» — инвестиции в инновации.

— Качество продукции и урожайность яблочного сада – наиболее важные показатели данного бизнеса с агрономической точки зрения. На какие первоочередные аспекты следует обращать внимание садоводам, чтобы получать высокий урожай яблок высокого качества?

— У нас всё начинается с выбора сортов. Когда ты еще ничего не купил, очень важно изначально определить необходимые сорта, которые одинаково популярны как на внутреннем рынке, так на внешнем. Даже если ты приобретешь сорт, который будет иметь очень высокие вкусовые качества, но никто его не знает, то его и не будут покупать. Это влечет за собой неподъемную маркетинговую работу.

Как руководитель проекта я выбрал самые популярные: «Гала», «Голден», «Гренни Смит», «Ред Делишес», «Фуджи».

Далее следует выбор посадочного материала. Мы подошли к этому вопросу основательно, выучили, проанализировали рынок и купили материал у партнеров из Нидерландов. Даже комплектующие в сад, сетку и столбы мы импортируем.

Когда ты покупаешь лучшее, следишь за технологией выращивания, чистотой и правильностью проведения всех операций производства, обработки, хранения и транспортировки, то есть контролируешь процессы на всех критических точках, то на выходе непременно получишь качественное яблоко.

Еще один важный момент — все процессы обработки, сбора, транспортировки у нас контролирует голландский консультант, поэтому наш успех — это общая работа команды агрономов предприятия и голландских консультантов. «Сады Днепра» одни из первых в Украине, кто сотрудничает с Университетом Wageningen*.

(Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр (нидерл.Wageningen Universiteit en Researchcentrum)— крупный университет в Нидерландах, специализирующийся в области естественных наук. Университет был основан как высшая сельскохозяйственная школа 9 марта 1918 года в городе Вагенинген, Нидерланды.

В 1986 году Высшая школа получила университетские права и стала именоваться Вагенингенский сельскохозяйственный университет, а с 2000 года— просто Вагенингенский университет. В 2009 году с включением в состав университета высшей школы Van Hall Larenstein официальное имя было изменено на «Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр»).

Кстати, наши инновационные хранилища также построены по голландской технологии.

Ваша компания проводит акцию во всей сети «АТБ-Маркет». Как украинские потребители восприняли эту акцию? Планируете ли Вы расширять эту деятельность?

— Эта акция длится и до сих пор, однако, как её восприняли потребители, наверное, лучше спросить у Вас (смеётся). Могу сказать, что мои друзья и родственники покупали упаковки яблок с коллекцией магнитов — остались довольны и родители, и дети.

Сразу хочу сказать, что в таких «детских» пакетах упакованы яблочки очень высокого качества. К тому же, я считаю, что в период пандемии коронавируса упаковка — это еще один плюс. Потому что до того момента, как Вы или Ваши детки будете кушать эти яблоки, к ним никто не прикасался в торговом зале. На производстве линия промывает яблоки в чистой воде, которую регулярно проверяют с помощью анализов, сама линия дезинфицируется, яблоки собирают в перчатках, сортировщики работают в масках. В этом момент гигиеничности, что к этим яблокам не прикасались сотни людей в магазине.

До коронавируса и карантина, наверное, никто даже и не задумывался об этом, однако в сегодняшних реалиях такой подход — это большое преимущество и, конечно же, безопасность.

Касательно дальнейшей деятельности, да, планируем расширять. Это наша первая, но далеко не последняя такая акция. Будем, креативить, менять концепции (и может даже сюрпризы в упаковках), выдумывать что-то интересное, наблюдать за реакцией потребителя, но всех секретов сейчас не раскроем, иначе пропадет интрига.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские садоводы встревожены значительным опадением завязи яблонь

EastFruit

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Добавить комментарий