ГлавнаяНовостиЕще одна группа молдавских фермеров приступает к внедрению стандарта GLOBALG.A.P.
Новости

Еще одна группа молдавских фермеров приступает к внедрению стандарта GLOBALG.A.P.

Новая группа из 17 производителей фруктов, ягод и винограда из Молдовы начала обучение по внедрению требований безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартами GLOBALG.A.P и GRASP. Обучение организовано Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Сельское хозяйство в Молдове», сообщает МОЛДПРЕС.

Внедрение и сертификация GLOBALG.A.P. и GRASP подтверждает, что хозяйство производит безопасные фрукты и овощи и несет ответственность перед своими сотрудниками. В то же время наличие GLOBALG.A.P. повышает конкурентоспособность фруктов, винограда и овощей на международном рынке, востребованных крупными сетями супермаркетов в Европейском Союзе и на Ближнем Востоке.

«GLOBALG.A.P. — это международный стандарт, разработанный в Европе для сельскохозяйственных производителей, признанный торговцами сельскохозяйственной продукцией и внедренный более чем в 130 странах. GLOBALG.A.P. охватывает весь производственный процесс, от выбора земли до доставки фруктов и овощей. Стандарт гарантирует потребителю, что фрукты и овощи безопасны для употребления, а процесс их производства оказывает минимальное влияние на окружающую среду, компания ответственно подходит к здоровью и безопасности рабочих и т. д.», — отмечают специалисты USAID.

Читайте также: В Молдове сложились не лучшие условия для опыления сливы

По словам Даниэлы Цыгуля, представителя компании, специализирующейся на производстве винограда и слив, GLOBALG.A.P. открывает новые возможности для расширения присутствия продукта не только на местном, но и на внешнем рынке.

«Если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны соблюдать все требования в отношении безопасности пищевых продуктов, здоровья рабочих и защиты окружающей среды. Это шаг вперед как для индивидуального бизнеса, так и для развития экономики Молдовы в целом», — подчеркнула Цыгуля.

GLOBALG.A.P. внедряются в Республике Молдова с 2006 года. Законодательство страны содержит более 75% требований GLOBALG.A.P., являющихся обязательными для сельскохозяйственных производителей. В последние годы все больше и больше молдавских фермеров заинтересованы во внедрении стандартов в своих хозяйствах, поскольку это является обязательным требованием для экспорта на международные рынки. На сегодняшний день сертифицировано около 70 сельскохозяйственных производителей, что позволило им расширить присутствие молдавских фруктов и винограда на полках сетей магазинов в различных странах-членах ЕС, таких как Франция, Австрия, Германия, Италия, Испания.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Один из крупнейших производителей фруктов в Молдове установил линию упаковки продукции в пакеты flow pack

EastFruit

Добавить комментарий