ГлавнаяНовостиЕще одна группа молдавских фермеров приступает к внедрению стандарта GLOBALG.A.P.
Новости

Еще одна группа молдавских фермеров приступает к внедрению стандарта GLOBALG.A.P.

Новая группа из 17 производителей фруктов, ягод и винограда из Молдовы начала обучение по внедрению требований безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартами GLOBALG.A.P и GRASP. Обучение организовано Проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Сельское хозяйство в Молдове», сообщает МОЛДПРЕС.

Внедрение и сертификация GLOBALG.A.P. и GRASP подтверждает, что хозяйство производит безопасные фрукты и овощи и несет ответственность перед своими сотрудниками. В то же время наличие GLOBALG.A.P. повышает конкурентоспособность фруктов, винограда и овощей на международном рынке, востребованных крупными сетями супермаркетов в Европейском Союзе и на Ближнем Востоке.

«GLOBALG.A.P. — это международный стандарт, разработанный в Европе для сельскохозяйственных производителей, признанный торговцами сельскохозяйственной продукцией и внедренный более чем в 130 странах. GLOBALG.A.P. охватывает весь производственный процесс, от выбора земли до доставки фруктов и овощей. Стандарт гарантирует потребителю, что фрукты и овощи безопасны для употребления, а процесс их производства оказывает минимальное влияние на окружающую среду, компания ответственно подходит к здоровью и безопасности рабочих и т. д.», — отмечают специалисты USAID.

Читайте также: В Молдове сложились не лучшие условия для опыления сливы

По словам Даниэлы Цыгуля, представителя компании, специализирующейся на производстве винограда и слив, GLOBALG.A.P. открывает новые возможности для расширения присутствия продукта не только на местном, но и на внешнем рынке.

«Если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны соблюдать все требования в отношении безопасности пищевых продуктов, здоровья рабочих и защиты окружающей среды. Это шаг вперед как для индивидуального бизнеса, так и для развития экономики Молдовы в целом», — подчеркнула Цыгуля.

GLOBALG.A.P. внедряются в Республике Молдова с 2006 года. Законодательство страны содержит более 75% требований GLOBALG.A.P., являющихся обязательными для сельскохозяйственных производителей. В последние годы все больше и больше молдавских фермеров заинтересованы во внедрении стандартов в своих хозяйствах, поскольку это является обязательным требованием для экспорта на международные рынки. На сегодняшний день сертифицировано около 70 сельскохозяйственных производителей, что позволило им расширить присутствие молдавских фруктов и винограда на полках сетей магазинов в различных странах-членах ЕС, таких как Франция, Австрия, Германия, Италия, Испания.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

Добавить комментарий