ГлавнаяНовостиВ Молдове сложились не лучшие условия для опыления сливы
Новости Эксклюзив

В Молдове сложились не лучшие условия для опыления сливы

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Республики Молдовы (FARM) отмечают, что прохладная погода отсрочила период цветения сливы, в результате чего сады раннеспелой и позднеспелой сливы зацвели почти одновременно на рубеже апреля и мая. В связи с этим предполагается, что процесс цветения сливы в стране продлится всего 10-12 суток, то есть будет примерно вдвое короче, чем в прошлом году. При этом погодные условия для опыления сливовых плантаций – не самые лучшие.

Ранее EastFruit сообщал о том, что большую часть апреля сравнительно низкая среднесуточная температура воздуха препятствовала  интенсивному опылению садов косточковых фруктов. Садоводы надеялись, что к моменту массового цветения сливы погода улучшится. Отчасти так и произошло: в Молдове заметно потеплело, при этом сохраняется довольно высокая влажность, но без существенных осадков, что в целом хорошо для опыления. Однако в мае во многих районах страны садоводы отмечают усиление ветра, который осложняет работу пчел. Тем не менее, они надеются, что слабое опыление отнимет не более 10-15% потенциальной урожайности сливы – не более чем в случае с другими косточковыми фруктами.

Читайте также: В Молдове запасы почвенной влаги в садах и виноградниках близки к норме

В остальном, погодные условия весны текущего года значительно лучше, чем в тот же период прошлого года, когда от заморозков и засухи потери потенциального урожая персиков, абрикосов и черешни в Молдове оценивались на уровне 30-40%, сливы – 15-20%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий